您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

订单产业助农增收
——姚李镇合兴村发展农业产业侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-20 09:03:27 【字体:

  11月17日上午,笔者来到叶集区姚李镇合兴村鼎傲农业科技公司产业基地,基地负责人徐志红、工作队长张仕勇等,正在蔬菜种植基地里与刘会东、杨远洋、窦贤军等种植大户,探讨反季节、无公害蔬菜种植、栽培方法与管理经验。

  在鼎傲办公室里,小南瓜、稻香米等农产品,琳琅满目,散发出一阵阵清香。公司负责人徐志红从抽屉里拿出一份合同,“这份是‘安徽生鲜传奇商业有限公司生鲜基地产品采购合同’,自从我们小南瓜与基地生产的无公害蔬菜进入省城以来,不仅成了省城市民争相购买的‘香饽饽’,而且还畅销省城蔬菜经营市场,这份合同就是安徽生鲜传奇商业公司与我们签订的,前期,该公司免费提供的良种,已经陆续发放到农户手里,菜农们看到这份合同,拿着沉甸甸的良种,好像吃了一颗‘定心丸’。”徐志红兴致勃勃地介绍。

  订单协议产品回收

  近年来,姚李合兴村鼎傲农业科技公司,成了帮助农民进行产业发展的中坚,徐志红等一批80后的大学生,在上海从事电商业发展,创业有成后,回到家乡二次创业。合兴村产业发展风风火火,风生水起,村里的贫困户在他们的带动与帮扶下,家庭经济有了很大改善。他们创办的产业基地,生产的小南瓜、黄瓜、无公害蔬菜、火龙果等主打产品,纷纷进入市场,不仅得到了本地食客认可,而且还成为合肥省城市民争先购买的“抢手货”。

  近日,安徽生鲜传奇商业有限公司与合兴村鼎傲农业科技公司正式签订了一份采购合同,把鼎傲产业基地作为生鲜对口采购基地。8月中旬,公司免费发放的豇豆1000亩、七宝青1000亩、乌菜1000亩反季节良种,已经发放到刘会东等种植大户手里。生鲜公司表示,基地生产的农产品,有多少,要多少,多少不拒。而且还为生产基地义务提供种植管理技术指导、销售信息等跟踪服务。“安徽生鲜商业公司对俺们的产业发展如此信任,不仅把蔬菜良种免费发放给俺们,还签订了购销合同,俺们种植户好像吃了一颗“定心丸”,忙得更起劲了”。种植大户窦贤军深有感触。

  发展产业助农增收

  安徽生鲜与合兴村鼎傲产业基地,签订了几千亩的反季节蔬菜购销合同,是对种植户的极大鼓舞与鞭策。眼下,窦贤军等种植大户忙得更起劲了。他们在8月中旬,就把安徽生鲜发放的豇豆、乌菜、七宝青等蔬菜良种种植在大棚里,并做到科学培植,科学管施肥,精细化管理。

  目前,在鼎傲公司与安徽生鲜公司技术人员跟踪指导下,他们大棚里的豇豆,乌菜、黄瓜等蔬菜根壮叶绿,长势良好,刘会东等种植大户,每天在基地里除草、施肥、浇水,一丝不苟,忙的不亦乐乎。安徽生鲜的承诺牵动着种植大户的心,他们实行三包(包提供良种、包提供技术服务、包产品回收与销售),种植大户们感到,他们种植的是蔬菜,收获的是希望,不再为蔬菜销售而忧心忡忡了。

  售后服务保驾护航

  鼎傲公司为了助力于种植户增收,今年上半年,在合兴村新建了500平方米集生鲜冷藏、蔬菜分拣、大米包装、冷链、农产品展示、直播间等多功能车间,为广大种植户生产出来的产品提供优质服务与销售保障。“我们新建多功能车间,也就是对种植户生产出来的产品起到保管、推销、展示等保障作用,以菜为媒,为种植户产品销售当‘红娘’,为他们增加经济收入保驾护航,这才是我们的初衷。”徐志红说。(程度厚)


【打印正文】

相关信息