您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

党建引领,助力非公组织健康发展

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-11-19 15:14:06 【字体:

  近年来,六安华南康复医院党支部高度重视社会组织党建工作,找准党建工作与医院业务发展“共振区”, 积极探索“党建+”模式,多维度提升非公组织党的建设,增强党建工作的针对性有效性,让党的工作扎根到新社会组织发展之中,成为引领非公组织发展的内生动力。

  “党建+”助力非公组织长足发展

  “党建+深化学习”。注重医院党员职工学习教育,利用微信群、先锋电教、学习强国等“线上+线下”方式作为学习载体,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神、学习党的十九届四中、五中全会精神等系列内容,强化党员思想素质、政治觉悟和党性意识,发扬党员模范先锋作用,2015年以来邀请党建专家组织党员培训10次,集中学习60次,在党建创新、党员教育、单位管理和发展业务等方面提供指导帮助及理论支持,极大地提升非公组织党建能力。

  “党建+业务发展”。六安华南康复医院是一所集医疗、康复于一体的综合性医院,以“树立良好医德医风,不断提高医疗质量”为医训,做到“专科专病专治”,并把专业做大做强,把专科做精做细。该院树牢“抓党建就是抓发展”的理念,找准党建工作与医院发展的融合点。积极将医院优秀员工发展成党员,将党员培养成单位主要骨干,在非公组织党组织中实施“党员示范岗”、“党员先锋队”、党员责任区活动,带头攻坚克难,钻研医学诊疗业务,开展党员服务承诺和党员身份亮牌行动,发挥党员带头作用,为医院广大员工树立榜样,助力非公组织发展。把党的领导融入医院经营管理全过程,推动党建工作与医院发展深度融合、同频共振,走出了一条“党建兴则医院兴、党建强则发展强”的发展之路。

  “我也穷苦出身,凭职业良心做事,看病用药根据患者病情来定,需要用什么就开什么,不需要用药的就不开药。”朴素的话语,正是该院党支部书记、院长、医者桂良定的仁心写照。

  “党建+医学文化”。该院强化政治引领,促进红色基因和医学文化深度融合。医院党支部组建以来,坚定政治方向、严肃政治生活,尤其注重加强对党员的高标准、严要求,现有正式党员5名,入党积极分子3名,建立健全民主生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、党费收缴制度和“三会一课”制度等,通过主题党日等多种组织生活形式,开展经常性党性教育、宗旨教育和党的优良传统及作风教育。发起评议“党员先锋岗”,让党员亮出身份、树立形象,强化党员角色和责任意识,以工作争先、业绩一流为目标,扎实有效推进医学诊疗工作。“当家人”亲自抓,党员模范带头干,成为医院凝心聚力的最大动力。2016年,医院党支部被评为六安市 “双比双争”先进社会组织党组织。

  践行公益初心,让爱心凝聚人心

  该医院党支部成立至今,积极响应国家精准扶贫的号召,以“扶贫济困、助学育才、奉献爱心、关爱社会”为宗旨,开展结对帮扶,勇担社会责任,助力脱贫攻坚。成立党员志愿者小分队,将公益活动与党建活动相结合,响应上级党委、妇联和工会号召,开展扶贫、助残等公益活动。

  面对今年突如其来的肺炎疫情,医院党员职工积极响应、迅速行动,为疫情防控出资出力、奉献爱心,为水木清华小区捐赠消毒物资;党员职工带头主动捐款,积极投身抗疫一线,深入社区、商场开展志愿活动。医院党支部不定期向社区居民开展义诊活动;免费向广大“莘莘学子”赠医送药,助力高考。

  “这么多人来看我,心里很高兴,非常感谢爱心医院的关心和慰问。”霍邱县护理院的高秀山老人脸上洋溢着幸福的笑容。近日,华南康复医院党支部赴霍邱县护理院开展送温暖慰问活动,为护理院的101位老人送去了价值2万余元大米、大豆油、奶粉等生活物资,并为老人们免费健康体检、捐赠医药。党员们拉着老人的手,与他们亲切地交谈,询问他们的身体状况和生活情况,嘱咐老人们要注意身体健康,祝愿他们过上安康、幸福的晚年生活。当问到老人们有没有生活上的困难时,老人们纷纷表示,他们在这里生活的很舒适,吃得好、睡得香,日子过得很舒心。党员志愿者们关心关怀他们的生活,为老人们带来了欢笑、感动,更带来了满满的爱意,让他们切实体会到了社会主义大家庭的温暖和老有所依的幸福感。公益活动体现了非公党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展示了非公组织党员队伍的良好社会形象。六安华南康复医院连续两届被裕安区慈善协会授予“慈善会员单位”。

  “双比双争”激发非公党建新活力

  华南康复医院党支部坚持创建“双比双争”、“双强”“六好”型非公党支部,做到一个支部一个品牌,一个品牌一个特色,通过创优争先、品牌建设,进一步做实党组织在医院发展中政治引领作用,发挥党员在业务中爱岗敬业、担当奉献的积极性,让党徽在岗位上闪闪发光,让党旗在社会组织上空高高飘扬,进一步增强党组织的发展力和凝聚力,为非公组织发展营造出和谐、向上的良好氛围,全面提升了新社会组织党工建工作水平,助力非公组织快速健康发展。(鲍远锋)

【打印正文】

相关信息