您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县行政审批局深入推行行政执法“三项制度”

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-10-16 09:00:48 【字体:

  为贯彻落实法治政府建设工作,着力推进依法行政,金寨县行政审批局深入推行行政执法“三项制度”,切实为深化“放管服”改革提供法治保障。

  一是认真执行行政执法公示制度。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,通过安徽政务服务网、皖事通APP等政务新媒体规范公开我局74项行政许可事项服务指南,对涉及证照分离的17项行政许可事项,及时在金寨县政府网站公布事中事后信息。同时,建立行政许可结果按时公开和定期推送机制,通过金寨县政府网和信用金寨按时公开行政许可结果,接受群众监督,并定期将行政许可结果通过oa系统推送至主管单位。

  二是认真执行执法全过程记录制度。完善文字记录。根据行政许可事项的类型,制定相应行政许可文本,完善文字材料。规范音像记录。政务服务大厅安装有高清摄像头,对窗口人员政务服务行为进行实时监控。为三个业务科室配置了6部数码相机,对现场勘验勘查等进行音像记录。严格记录归档。规范档案管理工作。建立行政审批局档案管理室,同时签订一家公司专职进行档案整理,将近年来企业开办的营业执照材料扫描到系统,制作电子化信息,做到数据安全有保障,档案记录随时调阅。

  三是认真执行重大行政执法决定法制审核制度。制定重大行政执法决定法制审核目录,将“娱乐经营许可、烟花爆竹经营许可、危险化学品经营许可”纳入法制审核范围。明确法制审核机构。明确政策法规科为重大行政许可事项法制审核机构,牵头开展重大行政许可事项合法性审查工作。明确审核人员。明确4为工作经验丰富的同志为重大行政许可事项法制审核人员,具体负责重大行政许可事项法制审核工作,确保法制审核工作规范高效。(宋健)

【打印正文】

相关信息