您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

上海向非在沪工作外籍人士颁发首张“上海市海外人才居住证”

编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2021-02-26 16:19:17 【字体:

  

上海向非在沪工作外籍人士颁发首张“上海市海外人才居住证”

  上海市青浦区委副书记杨小菁为苏州市吴江区下辖苏州华德电子有限公司企业代表颁发长三角生态绿色一体化发展示范区首张跨区域“上海市海外人才居住证”。青浦区宣传部供图

  长三角生态绿色一体化发展示范区首张跨区域“上海市海外人才居住证”26日在上海青浦颁出,这也是上海向非在沪工作外籍人士颁发的首张“上海市海外人才居住证”。

  获得该张“上海市海外人才居住证”的外籍人才是来自马来西亚的翁文星,他工作于苏州市吴江区下辖苏州华德电子有限公司,当天翁文星并未到现场,苏州华德电子有限公司相关代表替他领证。

  为有效促进长三角示范区内海外人才便捷合理流动,有力助推长三角一体化发展,去年上海市在青浦区先行先试海外人才政策,同时,在青浦区人才服务中心设立“长三角海外人才服务专区”。

  青浦区作为长三角一体化示范区唯一能够受理上海市海外人才居住证的受理点,积极联络、协调了此次首张长三角一体化示范区跨区域“上海市海外人才居住证”的办理事宜。该张外籍人才居住证的获批,对促进国际人才便捷合理流动、释放发展动能具有开创性意义。

  苏州华德电子有限公司相关代表表示,“现在他(翁文星)可以享受到海外人才各种优惠待遇,让他在示范区内工作、生活能够更加便利更有归属感。当然,上海市的海外人才政策也有利于我们进一步延揽各类海外人才来长三角一体化示范区工作生活,为吴江、嘉善营造了更好的营商环境”。

  为把长三角一体化示范区打造成为海外人才就业创业的首选地之一,给海外人才来沪发展创造良好条件、提供广阔舞台,上海大大提高了“上海市海外人才居住证”的“含金量”,持证人可享受医疗保障、子女教育、金融服务、通关便利、购房政策等多方面权益。

  此外,青浦区人力资源和社会保障局还积极搭建线上线下政策宣传新平台,高效推进海外人才政策精准落地,依托长三角人力资源市场和产业园区,开设“尚善慧聚”政策讲座,主动组团上门送政策,为企业提供“精准化门诊式”服务。并在上海市人力资源和社会保障局的指导下,突破层层障碍,打破区域行政壁垒,实现全环节全员管控、全链条全程跟踪、全流程全心服务,努力满足长三角示范区海外人才全方位需求。(完)(记者 缪 璐)

【打印正文】

相关信息