您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

六天,一千五百多间高标准隔离公寓平地而起

编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2021-01-19 09:24:00 【字体:

  1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。

  自13日当晚开工建设,仅6天时间,估计整个隔离场所交付1500多间。“公寓完成的数字则是动态的,一直在持续增加。”中铁建工集团黄庄公寓项目经理曾军告诉记者。

  与用于新冠肺炎患者治疗的武汉火神山、雷神山医院不同,石家庄黄庄公寓专门用于集中隔离观察新冠肺炎确诊病例密切接触者、次级密切接触者。隔离场所位于正定县与石家庄市藁城区交界处黄庄村南,占地510亩,总建筑面积6.9万平方米,共建设3000间隔离房。

  这些隔离房是如何快速建起的?功能及舒适度如何?

  据曾军介绍,石家庄这次疫情出现突然,需要集中隔离观察人员达上万人。如果征用宾馆、酒店,分散管理成本高,集中在大酒店,管控非常复杂,加上征用前的改造,征用期间和后期消毒等大量工作,对酒店业整体影响较大。而且,酒店多位于人流密集区,大规模物资运输不便,也会给附近居民带来心理压力。

  目前建设的黄庄公寓隔离场所,远离居民区,是滹沱河支流边一块待开发的河滩地,周围非常空旷,降低了病毒传播、交叉感染的可能,也减少了安全设防方面的投入。规划地图显示,项目北侧300米左右,是正定新区的污水处理厂,污水消毒处理条件比较好。“整体上看,只需对周边部分道路进行整修,选址比较理想。”曾军说。

  现场技术人员告诉记者,石家庄黄庄公寓根据“三区两通道”的原则,医护人员、防控人员进出隔离场所的工作动线、被隔离者的进出动线都进行了科学规划。隔离单间各自独立,互不连通,使用分体空调,即使一个房间被污染,也不会向其他房间扩散,可以保障被隔离观察者的安全。

  “石家庄黄庄公寓目前的功能是用于确诊病例密接者和次密接者的集中隔离观察,但同时预留了电源、水源接口和扩展改造空间,根据疫情防控等级、针对对象的不同,它可以灵活切割组合,增加功能模块,接入医学检测和治疗设备。”曾军说,在确保质量安全和使用功能条件下兼顾建筑美观,统筹考虑应急与后续利用,经过适当改造,就可满足治疗需要。

  虽然是隔离公寓,但舒适度不减。已建好的公寓均按“一人一间一卫”“交钥匙工程”标准,每间面积18平方米,配齐床铺、被褥、桌椅、空调等生活必需品,配建办公、餐厨、仓储用房及排水、电力、通信等设施。

  黄庄公寓隔离场所建设采用了多项新技术。

  “集成房屋主要采用装配式施工方式,标准化设计、工厂化生产、装配化施工一体化推进,极大提高了施工效率。”曾军说,现场利用无人机及时反馈工程进度情况,掌握第一手信息,为工程的顺利高效推进提供了极大帮助,全面提高施工效率。在工程建设的过程中,现场5G信号塔也同步搭建,并为每间房安装了无线网络。

  几天前,这里还是空旷寂静的空地;如今,灯火通明,吊臂林立,几乎一小时一个样。

  为保证黄庄公寓隔离点早日投入使用,中国铁建争分夺秒,2000余名建设者昼夜轮流施工,切实保障建设工作有序推进。目前,中国铁建现场建设任务已完成多半,建成目标近在咫尺;中国中铁建工集团牵头承建的第二、三、四隔离分区,仅用3天多的时间就完成了1200余间的拼装。

【打印正文】

相关信息