您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

“中国荧屏第一人”沈力去世

编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020-07-30 10:15:37 【字体:

  新中国第一位电视播音员、节目主持人沈力因病于昨日在北京逝世,享年87岁。沈力被称作“中国荧屏第一人”,曾主持《为您服务》《夕阳红》等经典节目,是我国老一辈电视工作者的杰出代表。

  25岁时步入电视行业,成为新中国第一位电视播音员;50岁时涉足电视专题节目,担任中国首个电视专题栏目《为您服务》的组长兼主持人;60岁时返聘到央视主持老年节目《夕阳红》,随之成为电视老年节目的开创人,这是沈力播音主持生涯的三个主要阶段。

  沈力1933年生于江苏,1949年参加中国人民解放军南下工作团,在文工团任演员,后调至解放军总政歌舞团。1957年从部队转业后,考入中央人民广播电台播音组学习播音,开始了她近半个世纪的播音主持生涯。

  1958年,组建北京电视台(中央电视台前身)时,25岁的沈力成为第一位电视播音员。在北京电视台初创的近两年时间里,只有沈力一名播音员,要播报新闻、社教、文艺、体育节目,甚至天安门节日庆祝实况、大型文艺晚会转播,样样都要干。工作了8年,沈力在荧屏上创造了一个端庄、文雅、大方、诚挚的电视形象。

  1982年,中央电视台将《为您服务》栏目设为固定栏目,设立固定主持人,由沈力出任。1983年1月1日,《为您服务》以崭新的面貌同观众见面,沈力成为中国电视史上第一位主持人,这种电视节目的播出方式,在当时还是很新颖的。

  沈力的身上有一种天然的亲和力,她认为主持人应该主动参与节目,全面深入掌握节目内容,通过富有鲜明个性的语言风格,“面对面”地和观众交谈。主持人的个性与他所主持栏目的个性应该是一致的,服务性节目的主持人应该和蔼可亲、平易近人、真诚朴实,成为观众的知心朋友。《为您服务》栏目很快得到观众的认可和喜爱,在节目开播当年的六月份,中央电视台共收到观众信件7248封,而其中有3300多封是寄给沈力的。直至今日,在很多观众心中,沈力依然是当初主持《为您服务》时的样子。

  1993年10月,离休后的沈力再次被请回中央电视台,主持《夕阳红》栏目。《夕阳红》栏目定位于服务老年观众,沈力在节目中也不断调适自己的位置,走近老年观众,倾听他们的心声,感受他们的苦乐,尽量把自己融入老年人当中,与他们平等相处、以礼相待、以诚相交。《夕阳红》很快红遍全国,和名牌节目《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目,被评为中央电视台十大优秀栏目之一。

  作为“中国荧屏第一人”,沈力用四句话浓缩了自己电视生涯的真谛:“主持人应该用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,用自己的心灵去感受,用自己的语言去表达。”

  她这样回忆自己的播音主持之路:“从做播音员一直到主持《夕阳红》,我是真心实意地在为观众服务,为他们做事,我没有虚的东西,我是真诚的,我想他们也能感受到。”

  昨夜今晨,多位文艺界人士对沈力的去世发文叹惋。主持人张泽群发文称,“1988年央视首届主持人大赛,您给我高分。1991年央视青年主持选拔赛,您给我颁奖。2003年《童心回放》选主持人,您录了样片,又推我担当。您是电视主持行业的祖师!您是我永远铭记的恩师!”

  主持人曹可凡在接受本报记者采访时表示,得知这个消息很意外、很难过。在曹可凡记忆中,每次和沈力老师见面,均可感受到她温婉优雅高贵的气质,在轻柔的语言里,流淌着一股爱的暖流。“她如同我们的长辈,关心、爱护着我们。每每看到我们点滴的进步,她便给予鼓励和支持!沈力老师,您永远是我们的楷模与榜样。”(记者邱伟)

【打印正文】

相关信息