您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

观察点上“守夜人”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-03-10 09:40:13 【字体:

  2月28日上午10点,伴随着最后一位医学观察人员的安全返家,佛子岭镇集中医学观察点收治观察的所有人员正式解除隔离。

  一同“身心解放”的还有在这里默默奉献,同样担惊受怕的工作人员。他们之中,有年近五十的父亲,有初出茅庐的90后小姑娘。在紧急时刻,他们用铁血担当和默默守护,有效阻断了病毒传播,换得了全镇乃至全县人民的健康平安。

  临危受命 直面病毒

  2月6日起,佛子岭镇集中医学观察点一共收治了医学观察对象16人,均为确诊病例的密切接触者。

  为了更好地隔断病毒,为观察人员提供保障,该镇紧急成立了集中留观点防控应急小分队,除了镇卫生院4名医护人员,还有3名镇政府干部,3名派出所警务人员。2月6日上午10点,正在老六佛路加油站卡点值班的王宝接到紧急命令,要求即刻启动集中医学观察点的筹备工作,作为镇党委副书记,他是这次集中医学观察的直接负责人。接到命令后,王宝迅速召集防控应急小分队,组织人员进行院感、防护等突击强化培训,梳理工作流程,做好物资储备。中午12点,佛子岭镇集中医学观察点应急小分队全体队员在观察点集结报到,急速开启观察点改造工作。

  该集中医学观察点,是佛子岭镇紧急租用的旅游宾馆,地处偏僻,空间开阔。对所有房间进行全面摸底,设置污染区、半污染区、清洁区等功能分区,对包括墙根、楼道在内的所有区域进行全面消杀,设置安全警戒线、门卡,规划路线牌……短短2小时,小分队完成物资运送、区域改造等一系列紧张筹备工作后,下午2点,观察点首批3名医学观察对象开始收治入住。

  当晚,这10人组成的应急小分队将微信群聊改名为“临时战斗群”,他们即将面对的是一场惊心动魄的战斗。

  迎难而上 忠职尽责

  为了避免交叉感染,小分队事先摸底了40个独立房间,留作观察对象分开居住生活,并配备独立卫生间、电视、无线网络。16000平方米的消杀,每天两次的体温测量,其它病症的问诊送药,生活垃圾的收集和转运,24小时值守、全天候监控和无死角巡逻,16名观察对象的送餐,不间断的心理疏导……这是他们每天工作的日常。

  “36.8℃,很好。”密不透气的防护服下,医护人员王宏为在楼层上下穿梭,逐个为观察对象测量体温、查房问诊,处理观察对象的各种诉求。陈琳则背着20公斤的消杀桶,行走在观察点的每个角落。

  按照医疗垃圾处理的要求,王宏为和陈琳逐个房间收集好生活垃圾,集中运到楼下,装入一次性集中收藏箱,贴上标识,统一密封,由专车运至市内专门的医疗垃圾处置站。几个小时下来,防护服下的衣服早已湿透。

  暖心服务 温情陪护

  2月6日,集中医学观察点迎来了“特殊的客人”,一位怀孕9个月的孕妇。为了做好这位“特殊客人”的医学观察,防控小分队开启了“私人订制”,确保每餐一荤两素,以保证其营养支持。医务人员还特制了“产检服务包”。2月16日,王宏为在问诊时,发现该孕妇出现了双下肢水肿等不适症状,根据多年行医经验,王宏为立即拿出了“产检服务包”,为孕妇抽血化验、测量血压。

  “王书记,我们已经安全到家啦,谢谢你们的细心照料。”在解除医学隔离后,即将当爸爸的陈某通过手机代表妻子向王宝表达了感谢。

  从启动集中医学观察工作以来,这里曾经是最危险的地方,现如今成了最安全的“世外桃源”。2月28日下午,应急小分队收拾好行装,看着院子里经过春雨滋润悄然绽放的樱花,他们挥挥手对这里进行了告别:“还好,他们一切平安,我们也是,一切平安!”(胡进进 王梅玉)

【打印正文】

相关信息