您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

稳稳的幸福

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-01-07 09:16:04 【字体:

  好日子是奋斗出来的

  走进霍邱县邵岗乡上郢村,宽敞整洁的道路,白墙红瓦的民居,整齐划一的风景树映入眼帘。“无论大小事情,都能在小板凳会上解决。村干部是真正帮大家办实事,解难题。”村民周传林逢人便说。

  周传林是全村162名贫困户之一,2016年春,“穷则思变”的周传林参加了驻村扶贫工作队和邵岗乡扶贫办在村里联合举办的扶贫技能培训班。“学习到养殖、种植技术后,又看到节假日城里人到村庄里采摘水果、购买农产品、体验农事的人越来越多,我就有养殖鱼虾、栽果树的想法。”当年周传林养鱼虾8亩,栽桃树700棵。“近两年来,桃树全部结果,最多一天到俺家摘桃、买小龙虾的人达30多位,仅桃树一年就有8000元收入。”说起这些,周传林的语气里透着自豪感。

  上郢村坡荒地多,以前是霍邱河西出名的穷村庄,村里年轻人都争相前往经济发达地区打工挣钱,留下老人、妇女、儿童,发展主体严重缺位。多少年前,上郢村才修了一条进村水泥路,公共文化设施一样没有,杂乱无章、百废待兴。

  “村庄观村庄,农户观农户,群众观党员,党员观干部。”为了改变上郢村贫穷落后的面貌,党支部一班人讲党性、比能力、拼干劲、竞成绩,凝聚起强大的合力和战斗力。

  上郢村完善搭建了以党支部为核心,种植专业合作社、村务监督委员会、村民理事会、群众协会为支持的“党支部+N”模式的村民自治组织结构和运行机制,村“两委”突出以党建引领、社会参与、群众主体,从“决策者、主体人、落实者”转变到“引领者、支持者、激励者”,村民人人都是主人,没有旁观者和局外人。上郢村上下齐心协力,拧成一股绳,劲往一处使,蹚出一条以红色传承引领产业发展的致富之路。2019年春,上郢村实现整村脱贫摘帽。

  干部引领干,群众跟着走。“幸福生活不能靠等要,好日子都是奋斗出来的”理念如今已根植群众心中。上郢村广大群众把动力激发出来,把干劲提升起来,致富路子主动找起来,在脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴方面,加足马力朝前奔。

  “每天进村部花果林药材苗圃基地巡查,晴天待在林中的时间更长些。”担任生态护林员的村民王运海晒得黝黑,却精神头很足。可15年前,妻子患上精神病,为了治病全家背上沉重债务,后出生的两个子女也有精神障碍,王运海被生活压得喘不过气来。2015年他家被纳入建档立卡贫困户,家人住院吃药可报销,两个子女也上了特殊教育学校,每学期还可以享受到500元贫困学生生活补助。负担减轻了,可增收仍是难题。王运海陷入迷茫。

  “你才40出头,正是干事创业的时候,要拿出勇气斗志来。”邵岗乡扶贫主任韩璐找到他,“村里设立了生态护林员公益岗位,每年工资约六千元,但这项工作责任重大,容不得丁点闪失,你能不能胜任?”“能,我一定能看护好花果林木区,为发展生态旅游出力。”王运海回答。可当年他还是没有达到脱贫标准。

  “光等不是办法,要干才有出路,要脱贫致富,就要靠自己奋斗呀!”于是,帮扶责任人韩璐通知他参加创业致富带头人技能培训班,帮他申请办理小额贷款5万元,学习了养殖蜜蜂技术,做起了护林养蜂工作。“现在我家每年收入达到7万元。”王运海高兴地说。

  贫困户曹国军,50多岁,患有肝癌,在村干部和驻村扶贫工作队员的支持下,种植西瓜、甘蔗,还饲养土鸡,积累经验跟进管理销售,每年收入超3万元,他说:“只要不怕吃苦,黄土也能变黄金。”

  上郢村162户建档立卡户,通过转变思想,不等不靠,提振精气神,转动脑袋瓜,摘掉穷帽子。2019年春,仅剩的26户贫困户也实现脱贫踏上奔康大道。

  上郢村利用本地绿色生态、淳朴民风、红色传承等资源优势,勾画出发展多元经济蓝图,“以党建+”模式推进,以“旅游+”扩展产业,以“招商+”引领发展,采取扶贫扶志扶智相结合,聚沙成塔突显规模效应,打造出智慧党建、红色旅游、招商引资、种养产业牵引出全面发展之路。

  霍邱县经信局驻上郢村扶贫工作队队长、村党支部第一书记曾祥发告诉记者,扶贫队多方争取支持,为村民们开办增志扶智多功能适合村民致富的实用培训。据了解,上郢村累计培训30多场次,培训村民2700多人次。

  逐户“过筛子”,巩固脱贫成果

  “小元如意乡约文体康乐广场项目,相关部门抓紧督促推进,霍邱县邵岗乡上郢村老年活动中心加快施工进度······”目前,霍邱县经信局、邵岗乡人民政府等单位联合驻邵岗乡上郢村扶贫工作队召开专题会议,通报脱贫攻坚援建项目推进落实情况,研究制定具体脱贫后如何巩固脱贫成果的帮扶措施。

  “脱贫攻坚是场硬仗,越到最后越要绷紧弦。精准扶贫连着政治、民心,驻村扶贫工作队参与打赢脱贫攻坚战使命光荣,责任重大。”队长曾祥发介绍,近年来,工作队围绕加强组织领导,突出精准扶贫,提升扶贫成效,体现扶贫特色,确保群众满意5个方面,与村“两委”对建档立卡贫困户逐户谈心、交流,研究制定五年规划,紧盯重点项目持续用力;聚焦脱贫关键,结对共建党支部,成立精准扶贫作战指挥所,制定作战示意图、“一户一策”帮扶表,组织农副业生产、特色种植养殖技术等培训,不断提高“造血”致富能力,找准精准扶贫的路子。

  “我们要拿出打仗攻山头的气势,与贫困作战。同时间赛跑,倒排工期、控图督战、防控反弹、到点交卷。”曾祥发说。为此,他们制订《脱贫攻坚项目建设推进落实情况表》,明确时限,督导完成;采取逐户自查,乡政府核查,县政府督查的方式,对建档立卡贫困户和贫困边缘户“过筛子”,填报《脱贫攻坚工作成效排查认定表》,对排查出的问题制定针对性整改措施,同时坚持扶上马,送一程,在任务、标准、规划上帮助贫困村把好方向,提高群众返贫风险抵抗力,小康路上不让一人掉队。

  “四个不摘”,防范致贫返贫

  “虽然贫困户都脱贫了,但我们不能就此甩手不管,有‘万事大吉’的思想;要深入贯彻落实习总书记‘四个不摘’的要求,不断巩固脱贫攻坚成果,做到‘扶上马还送一程’。”霍邱县扈胡镇月亮岗村村支两委和驻村扶贫工作队一致认为。

  月亮岗村作为霍邱县的一个重点贫困村,2018年奋力走出了贫困村行列,2019年全村186户建档立卡贫困户全部实现有效脱贫,人均纯收入达8000元左右,贫困发生率降至0.2%以下。

  面对取得的脱贫攻坚成果,月亮岗村一班人也清醒地看到面临的风险和挑战:致贫返贫的风险依然存在、“边缘户”如何平稳过渡、产业发展怎么持续优化等等,这些都是摆在他们面前一道避之不掉、非做不可的重要课题。

  “不能总守着脱贫攻坚取得的成果而停滞不前,应对风险,迎接挑战,关键还是要多花心思,多干事;习总书记提出的‘四个不摘’,正是我们解决扶贫中难点问题的‘灵丹妙药’,要千方百计贯彻好、落实好。”村党支部书记曹光乐在年度扶贫工作部署会上斩钉截铁地说。

  为此,村支两委和驻村扶贫工作队带领全村干部群众,心往一处想,劲往一处使,聚焦“四个不摘”,战胜风险挑战,不断巩固和发展扶贫成果,倾心尽力做好脱贫攻坚“后半篇文章”。

  在全村186户建档立卡贫困户实现有效脱贫后,村里认真制订了“四个不摘”工作方案:以“六个做到”确保“摘帽不摘责任”;以“十项落实”确保“摘帽不摘政策”;以“四有四到”确保“摘帽不摘帮扶”;以“五个必须”确保“摘帽不摘监管”,真正使“四个不摘”落地生根,助力推进脱贫攻坚“最后一公里”。

  “虽然俺家脱贫了,但是帮扶干部还是经常来,这该享受的扶贫政策照样都享受,遇到有啥难心的事,村里头都主动帮助解决,党和国家对俺们贫困户真是一帮到底呀!”看到脱贫摘帽后,仍然是责任、政策、帮扶、监管“四个不摘”,已经脱贫的陈井田心存感激地说。

  2020年以来,月亮岗村建立健全一般农户、“边缘户”致贫风险和已脱贫困户返贫风险“三大台账”,进行跟踪掌握情况,定期分析评估;同时,分类因户施策,制订了227条防范措施。

  “由于‘四个不摘’扎实到位,所以在新冠疫情肆虐和洪涝灾害侵袭时,月亮岗村都能够稳住阵脚,把灾害损失降到最低,并能够快速恢复正常的生产生活秩序。”驻村扶贫工作队的同志深有体会。

  在平时扶贫工作中,县纪委监委、县公安局、县住房公积金中心帮扶单位领导经常进村入户开展实地调研,帮助制订“四个不摘”工作方案,分析研究解决脱贫攻坚中遇到的难点、焦点问题。

  “村里在聚焦‘四个不摘’防范化解风险、巩固发展扶贫成果时,紧紧结合本地实际,做到‘三勤’,即:勤摸排、勤监测、勤帮带,扎实做好各项基础性工作,确保脱贫攻坚后劲十足。”村支部副书记徐西江坦言。

  与此同时,月亮岗村还在制订和改进措施方面做到“三不”,即:不贪大求全,要“精”;不千篇一律,要“准”;不花里胡哨,要“实”;真正让所制订的各项措施有的放矢,精准、可靠、管用。

  “扶贫以来,俺家的脱贫主要靠‘三大样’:养皖西白鹅、种优质水稻、就近就地务工,收入逐年稳定增长,去年俺家人均纯收入达到10000多元呢;尤其是这‘四个不摘’对俺们脱贫户来说更是锦上添花的大好事呀!”贫困户王军对“四个不摘”赞不绝口。

  目前,村脱贫攻坚按照“四个不摘”总体思路稳固前行。义务教育巩固率100%,参加新农合100%,养老保险参保率100%。龙虾养殖面积达1200亩,规模养殖120户;增加蔬菜大棚8个,面积4800平方米;产业覆盖率92%以上。增加辅助性岗位16个,扩大贫困户就业人数16人。“231”工程,即,“两不愁三保障”、一个饮水安全,全面实现,并得到巩固发展提高。(张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭/文 田凯平/图 )


【打印正文】

相关信息