您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

心有莲花 灼灼其华

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-24 15:29:53 【字体:

  我接到采访任务打电话给刘春,他再三考虑,然后把见面时间安排在了下午。刘春给我的第一印象,个子高,戴着一副近视眼镜,很健谈。说到精彩处的时候,他两眼放着光,嘴角不由自主地笑着上扬。

  他笑着和我说他非常喜欢“莲花”这个名子,莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。从听到这名子的那刻起,冥冥之中,他就感觉到了,他将会和这个地方结下不解之缘。

  (一)

  2014年11月任职金安区财政局的刘春被选派到东桥镇莲花村担任党总支第一书记。

  一个阴雨绵绵的日子,他踏进那片属于莲花的土地;走进莲花的村部;走访了一些农户;看了莲花村大片的耕地……他的心被欣喜和疼痛纠缠着,欣喜的是他发现了莲花村拥有大量肥沃的土地,拥有得天独厚的地理环境,未来的发展空间很大。疼痛的是他发现村里还有很多农户处于贫困之中,村内很多基础设施没有完善,老百姓整体生活水平得不到提高。当晚回到家,他失眠了,躺在床上辗转反侧,妻子关切地问他怎么?他拉亮了床头灯,看着妻子的眼睛说:从明天开始,家里的一切全靠你了,以后我的家在莲花。

  第二天刘春把行李带到了莲花村部,住进了一间闲置的小办公室里。立马开始走访贫困户工作。

  当他第一次踏进贫困户马万礼家的时候,他浑身都是麻的,被眼前的情景深深震撼了。马万礼67岁,家庭共同生活的有3口人,老伴张荣芝身体不好,儿子刘真辉患有严重精神病,3个人住在两间不足40平方米的土坯房里,家徒四壁。全家仅靠马万礼一个人种几亩责任田和政府提供的低保金为生。

  那天正赶上刘真辉患病,大冷天,刘真辉把棉衣给脱了,上身穿着一件破旧的内衣,下身仅穿一条短裤,蜷缩在墙角索索发抖。见家里来了人,如惊弓之鸟,霍地站起身,一股劲头逃窜出去。外面北风呼啸,下着小雨,马万礼老俩口跌跌撞撞撵着儿子,老伴张荣芝边跑边擦着眼泪,不停地咳嗽、喘着粗气。刘春准备跟着出去帮忙,随行的村干部制止了他,因为刘真辉从不买陌生人的账,外人不但帮不上忙,而且还会帮倒忙。这样的情况对于熟悉马万礼家的人来说,早已习以为常了,而刘春的心一直在为这一家人悬着,久久平静不下来。

  第二天刘春买了些生活日用品和营养品独自一人送去,那天,他和马万礼聊了很久,针对马万礼家的情况,刘春拟订了适合他家的帮扶措施,鼓励他走小型养殖的路子。

  贫困户解本兵,是一位具有传奇性色彩的老人,54岁的时候和一个小他13岁的精神病女人结了婚,次年生了儿子,3口人挤在一间破旧的小砖瓦房里,小破屋四周都是裂缝,屋顶上的瓦破烂不堪,挡不住风,也经不起雨。解本兵十多年前因眼疾,视力急剧下降,几乎成了半个盲人;妻子时不时患病,狠的时候,必须去六安市二院住院治疗;儿子就读于莲花小学,一家3口的生活举步维艰。

  贫困户王和青45岁,一家7口人,王和青一直在家务农,妻子在家带孙子、孙女,儿子和儿媳在外务工,由于文化水平低,收入很低,女儿在合肥职业学校上学,每年的学费和生活费也不是个小数目。2013年王和青投资养鸭,由于缺少技术和资金,导致创业失败,欠下28万元的债务。王和青受此打击之后,精神萎靡,一蹶不振,成了名副其实的贫困户。

  刘春在莲花村两委的配合下,花了一个多月时间走访了莲花村所有的贫困户。自从来到莲花那天开始,周末很少休息,也很少再回六安的家。村部内没有热水器,只能自己烧水洗澡,天渐渐冷了,每天晚上需要加班到很晚,劳累了一天,倒床便呼呼睡去。

  2015年端午节,刘春还在为村里的工作劳累奔波,慰问完贫困户后,刘春又要去相关养殖场取经。村支部书记杜家乐发火了:今天是端午节,你也该回六安的家陪陪老婆孩子,再不回家,他们恐怕就认不得你了。说完,杜书记气呼呼地带头走了。走了几步,又扭过头说:今天全部放假,村里不准开火烧饭。刘春赶到六安家的时候,正好是午饭时间,妻子把几个大菜端上桌,返回厨房准备再炒两个小菜,当妻子端着炒好的菜准备吃饭的时候,发现刘春已躺在沙发上酣然入梦。那顿久违了的团圆饭,母子俩整整等了他两个多小时……

  (二)

  2018年刘春服从组织安排,又从莲花村调回到原单位上班,人虽然回原单位了,可他心里始终牵挂着村里的贫困户和村其它各项工作的开展情况。经受不住煎熬,回单位后,他还一直抽空经常回村,协助村两委开展扶贫工作。2019年他再也按奈不住对莲花村的牵挂,主动向组织申请,以脱贫攻坚指导员的身份再次回到莲花村。

  当我询问他,是什么力量,促使他又回到离家那么远的偏辟农村?这可是件“苦差”,他笑着说了三个字:放不下。

  刘春说,莲花村共有贫困户98户,合计280人,2019年欲脱贫9户14人。每一户贫困户都牵挂着他的心,村里每一个项目实施他都要亲力亲为,所以他放不下,又义无反顾地回来了。

  王和青是贫困户中典型的成功例子。刘春了解王和青的情况之后,开导他,帮他树立信心,找症结、理思路,共同商讨谋划发展的路子。帮助王和青贷款、打井、架高压线,正式成立汇金养殖专业合作社。刘春帮助他联系有关企业以最低的价格订购鹅苗1700多只、麻鸭1000余只,2015年当年王和青的家庭收入达到17万元。2016年王和青在刘春帮扶下,贷款50万元,争取项目资金10万元养殖白鹅2500余只,同时流转土地24余亩建立蔬菜大棚10000平方米,当年增收25万元。经过两年的帮扶,王和青从此脱贫致富。

  贫困户马万礼和解本兵,都在刘春的帮助下,走上了小型养殖的路子。如今的马万礼每年能养麻鸭和鹅五六百只,增加了家庭收入。解本兵能养鸡鸭七八百只,两户均在2017年住上了宽敞明亮的大瓦房,下雨下雪再也不用愁了。解本兵的儿子现在金安职业学校上学,一切都在朝好的方向发展。

  在莲花,贫困户共有98户,贫困原因各有不同,王和青、马万礼、解本兵只是莲花贫困户中的缩影。托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。也正如刘春在扶贫日记中写到:来到莲花让我打破了原有的人生观和价值观,真正理解一人富不是真正的富,千千万万人富起来才是真正富的更深层含义!

  2016年6月初,刘春结合党委、政府提出的“抓党建促脱贫”,考虑到发挥农村无职党员的先锋模范作用,他大胆创新,在莲花村率先开展党员“联帮户”活动。发动48名党员和52户贫困户结对帮扶,开展党员“四联四帮”扶贫工作,解决了贫困户脱贫“最后一公里”问题,取得显著实效,并在全市迅速推广开来。

  联帮活动期间涌现出很多先进人物事迹,种粮大户张久佳联帮贫困户郗同好,利用自己设备无偿帮助春种秋收;党员杨传金联帮贫困户谢树茂,在其生病住院期间杨传金免费在医院全天候护理半个月;莲花小学校长蒯圣俊联帮贫困户邓香宏,帮助解决子女上学困难,并利用业余时间为辅导课程,提高学习成绩。农村党员“联帮”贫困户制度,既充分发挥了农村无职党员模范作用,又是脱贫攻坚“单位包村、干部包户”制度的有机组合。在莲花村形成亲帮亲、邻帮邻的扶贫热潮。

  其中最为典型的是贫困户王和青,“吃水不忘挖井人,致富引路反哺家乡”。在刘春的协调下,王和青积极结对帮扶贫困户,向贫困户免费提供鹅苗,送去饲料,并无偿为白鹅接种疫苗,确保鹅苗安全生长。王和青主动要求帮助贫困户幸多告、马万礼等户,免费送去价值4000元的鹅苗,并开展一系列帮扶措施。11月份刘春和王和青入户了解到贫困户销售鹅困难,又以高于市场价格把白鹅全部回收,优先保证了贫困户的效益。自2017年起,每年王和青早早将价值几千元的鹅苗免费发放到贫困户家,集中开展白鹅疫苗接种,并分别入户讲解养鹅知识和注意事项。

  为了解决贫困户就业难题,王和青在刘春的建议下,通过“合作社+农户”的形式,在大棚蔬菜种植过程中,尽可能多增加用工岗位,先后为张运好、黄方玉等贫困户提供就近就业岗位20多个,别人用工一天80元,他提高对贫困户务工待遇,每人每天增加20元,以100元每天的工资支付给贫困户,每个贫困户年增加6000元经济收入。

  2017年4月4日省委常委、市委书记孙云飞到莲花村调研,对党员联帮贫困户活动给予充分肯定,并做出批示,要求对党员“四联四帮”贫困户活动在全市推广。

  (三)

  走在莲花村整洁干净的水泥路上,我们边走边谈,刘春给了我这样的一组数字:5年来,他为村争取基础设施和公益设施项目36个,项目总投入资金2100万元。其中修建水渠20公里、水泥路23.5公里、沙石路15公里,电网改造19公里,完成村部、小学和相关卫生改造,新建文化广场和公厕,互联网全覆盖和全村自来水的安装等。

  走在一边,一直保持沉默的杜书记插嘴说:啥事都是说起来容易做起来难,争取资金哪有他说的那么轻松哟?刘书记最大的特点就是能顾全大局,持之以恒,坚持不懈。为争取资金修路,他数次跑上级政府和主管部门,终于用诚心争取到额外追加的64万元的项目资金。

  2015年5月刘春在一次开车去道路现场督查施工质量时,车被拖拉机追尾,撞得面目全非,他坚持先完成道路质量督查,再回头处理事故,赢得了群众的信任和施工方的尊重。

  刘春多次到农电公司争取项目未果,仍坚持不懈,最终争取并实施了210万元的农村电网改造项目,使全村群众彻底告别了生产生活用电难的问题。

  杜书记不无感概地说:莲花村能发展如此之快,也是我始料未及的,党的政策好是有益于发展的大环境,莲花村能有今天的幸福,与各级政府的关心、指导和支持,特别是刘春的全身心奉献是分不开的,可以这样说吧:刘春是我们莲花村的一大功臣!

  通过5年时间的努力,如今莲花村实现贫困户脱贫、贫困村出列目标任务,变成了村级组织坚强有力、基础设施改善、村民收入较快增长、村容村貌焕然一新、群众安居乐业的先进示范村。刘春先后被评为优秀党务工作者、优秀选派干部、六安市财政系统先进个人、安徽省扶贫先进个人、安徽省优秀选派第一书记,先后受到省委书记李锦斌和省委副书记信长星的接见和表彰,得到莲花村干群的一致好评。

  (四)

  打造古柿园和野鸡洼,对古柿园的保护和环境整治,打通古柿园至野鸡洼圆形循环路,新修游客步道,发展乡村旅游,发展大雁养殖,实施柿树林生态观光园产业旅游项目,发展集种植、养殖、采摘、垂钓、旅游观光、休闲度假为一体的绿色生态园,是刘春为未来莲花发展谋划的又一重要举措。百闻不如一见,傍晚时分我们到了古柿园和野鸡洼。

  走进柿子园,因为是初秋,柿叶尚未落完,没有出现我所期待的红红的柿子挂在枝头的美丽景象。秋风过处,黄里带红的柿叶,东飘西荡地从树上凋落下来,铺在地上,走上去“沙沙”作响,还真有些深秋红枫的韵味。我顺着蜿蜒的枝丫向上看,一颗颗柿子在柿叶的庇护下安静地生长着,不招摇,不显摆。它们正在慢慢脱变,孕育着生命的巅峰。刘春饶有兴趣地介绍说:这些柿树大约有200多年的历史,柿子个大、肉厚,红彤彤的,可惜现在早了点,没有成熟,有点遗憾。

  距古柿园约有300米处,我们到了野鸡洼,野鸡洼的水面大约300多亩,呈不规则的T形,我们沿着圆形循环水泥路慢慢转了一圈。这个时候夕阳渐渐西沉,落日的余辉照在水面,水面上泛着红光。更让人大开眼界的是,野鸡洼已被人承包发展养野鸭和大雁,我们在养殖基地看到一群大雁,我正想近距离地和它们接触,可它们怕生,一下子全飞了……

  我迫不及待地朝它们飞去的方向望去,它们正飞向一处莲花塘,举目望去,那满眼的碧绿铺天盖地,千姿百态的莲花有的洁白无瑕,有的粉妆玉琢、朱颜粉面。我小跑着迫不及待地走近她,一眼就发现有两朵粉色莲花相互依偎着,生长在同一根茎上,碧绿的莲叶庇护着它们,在晚霞的照映下显得更加清秀、雅洁。我一下子想到两句诗:并蒂莲花开,好事自然来;接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红。

  刘春介绍说,这荷塘的地方原是一处野草丛生的沼泽地……

  这温馨的美景,使我感动到心颤,我觉得这应该是春天渴望的气息,应该是无数个刘春努力拼搏后的味道……

  那时那刻,我终于更加理解了刘春,理解了他为什么放不下,二次驻村……( 梁厚云)


【打印正文】

相关信息