您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【脱贫攻坚答卷】见证伟大历史时刻 激发老区奋进力量
——老区干群热议全国脱贫攻坚总结表彰大会

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-26 08:43:21 【字体:

  “今天,我们隆重召开大会,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利……”2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我市广大干部群众通过各种方式收听收看直播,引发热烈反响。大家纷纷表示,脱贫攻坚取得的重大成效以及先进模范的辛勤付出鼓舞人心、催人奋进,能见证这么重要的历史时刻何其幸运,必将激励老区百姓,将脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再立新功、铸就辉煌。

  上午十点不到,金寨县花石乡大湾村的部分村民便自发来到村为民服务中心,共同收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会电视直播。大湾村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,当大湾村党总支书记从习近平总书记手中领过奖牌时,大家不由自主地鼓起掌来。村民陈泽平告诉记者:“今天收看大会直播,我非常激动,尤其是我们大湾村党总支书记何家枝上台领奖,我们心里感到特别荣幸和自豪。我们村里的变化,大家都看在眼里、记在心里,没有脱贫攻坚,哪有我们今天的好日子?”

  在裕安区分路口镇古城村,村“两委”班子和党员代表们集中在村为民服务中心收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。“在党的领导下,这几年脱贫攻坚取得了显著的成效,村里发生了翻天覆地的变化,村民的生活越来越好。我们会继续引导群众感党恩、听党话、跟党走,在脱贫新起点上,向更加美好的乡村振兴努力奋进。”古城村党支部书记张来斌深有感触地说。

  人不负光阴,光阴必不负人。脱贫攻坚战打响以来,老区5273名干部奋战脱贫一线,70.96万贫困人口全部脱贫,442个贫困村全部出列,所有贫困县高质量“摘帽”,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。农民收入大幅增加,2020年,全市农村常住居民人均可支配收入达14449元,是2015年的1.6倍。

  “中国的脱贫攻坚战创造了人类反贫史的奇迹,伟大胜利确实不易。”作为奋战在脱贫攻坚一线的亲历者,金安区扶贫开发局副局长严燕收看了大会后表示:“作为一名扶贫工作者,我将以全国脱贫攻坚楷模为榜样,向脱贫攻坚先进个人、先进集体荣誉称号获得者学习,在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作中体现新担当,展现新作为。”

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。“看完全国脱贫攻坚表彰大会后,作为一名纪检监察干部,深感责任重大,在今后工作中,我将以脱贫攻坚先进楷模为榜样,知责于心、担责于身、履责于行,以实际行动为推动我市纪检监察工作高质量发展贡献自己的一份力量,在完成新时代新阶段党的历史使命中实现更大作为。”市纪委监委党风政风监督室、四级主任科员程亮说。(皖西日报融媒体记者 杨秀玲 康家佳)


【打印正文】

相关信息