您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

我市民营经济市场主体不断壮大

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-01-22 09:11:01 【字体:

  本网讯 2020年,我市先后出台了多项政策措施,为民营经济发展营造了良好的营商环境,民营经济市场主体不断壮大。2020年全市新增民营企业2.14万户,同比增长15.9%,分别居全省第7位和第4位;实现民营税收143.3亿元,居全省第7位。1-11月,全市规模以上工业企业中,民营企业912户,占比达94.5%;增加值同比增长8.4%,高于全市平均水平1.6个百分点,位居全省第3位;对全市规模以上工业增长的贡献率为93.2%,拉动全市工业增长6.3个百分点。

  强化政策支撑。先后出台了《六安市贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展有关政策措施的实施细则》《全市“保主体、扶企业、增信心”行动方案》《2020年全市民营经济工作要点》等重要文件,从明确发展重点、减轻企业负担、缓解融资难题、营造发展环境等方面发力,为民营经济发展保驾护航。

  优化营商环境。以推深做实“四送一服”双千工程为抓手,市、县区、乡镇(街道)三级干部深入包保企业进行走访调研,了解企业生产经营状况。畅通“最后一公里”,打造惠企政策“一本通”,编制《六安市支持实体经济发展政策清单(2020年10月版)》,组织对惠企政策核心条款进行宣讲解读。开展“政策+中介”包保服务,优选11家服务机构包保114家企业,制订联系清单,开展政策宣贯、个性化诊断服务。

  开展专项行动。我市在全省“保市场主体”工作的基础上,创新性地开展“保主体、扶企业、增信心”专项行动,成立保市场主体专项工作小组,建立市县分级、行业分类的工作机制,通过分级分类、惠企政策、一企一策、优化环境、开拓市场、服务企业等措施,保护和稳定市场主体。结合“四送一服”活动月开展“保扶增”专项行动,走访停产工业企业62户,协助解决问题13个;因汛情受灾企业133户,协助解决问题30个。

  落实惠企政策。继续在落实更大规模减税费政策基础上,落实国务院先后出台的7批27项减税降费政策,在“减、增、降、缓、稳、清”六字上下功夫,帮助民营企业加油鼓劲、排忧解难。1-11月份,全市兑现各类减税降费政策共减免51.5亿元,其中税收优惠减免44.8亿元,增长15.1%。(皖西日报融媒体记者)


【打印正文】

相关信息