您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

我市召开全市禁毒工作暨霍邱禁毒工作现场交流会

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-12-31 09:24:20 【字体:

  12月29日,全市禁毒工作暨霍邱禁毒工作现场交流会召开,市政府副市长、市公安局局长、市禁毒委主任郑刚出席会议并讲话,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长陈明奎到会指导,市直相关部门及各县区分管负责同志参加会议。

  郑刚指出,2020年,全市各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实市委、市政府和省禁毒委工作部署,全市禁毒工作取得了显著成效。针对下一步工作,郑刚强调,全市各地各部门要充分肯定成绩,准确把握形势,切实增强做好新时代禁毒工作的责任感使命感;要聚焦重点环节,注重标本兼治,坚定不移贯彻严打方针、加强行业监管、深化禁毒宣传,纵深推进新时代禁毒人民战争;要坚持整体联动、齐抓共管,加强统筹领导,强化工作保障,全面提升禁毒工作效能;要全面加强组织领导、强化基础保障、构建长效机制、压实工作责任,奋力开创六安禁毒工作新局面。

  会前,与会人员还前往霍邱师范附小、霍邱县禁毒委员会办公室、城关镇社区戒毒康复中心、霍邱县禁毒教育基地现场观摩。(余大鹏 皖西日报社融媒体记者 姚迪)

  相关链接:破获我省首例涉毒类洗钱犯罪案件成今年禁毒工作亮点

  2019年1月15日,毒品犯罪嫌疑人余某为掩人耳目,从犯罪嫌疑人潘某处购买银行卡和微信账户,犯罪嫌疑人潘某明知余某购卡是为了贩卖毒品,仍将用自己身份证登记的银行卡、手机卡、注册并绑定微信账户供余某贩毒使用,并收取报酬。余某在2019年1至7月间使用潘某银行卡共转移毒资24万余元。

  六安市公安局禁毒支队初步判断,这起案件可能存在洗钱犯罪,指定专人全程跟进此案。随后,禁毒民警精心研判、缜密侦查、循线追踪,以一个小小的开户信息疑点为突破口,撕开整个网络,固定了相关证据线索。经过周密布控,一举抓获犯罪嫌疑人余某和潘某。2020年9月25日,经金寨县人民法院一审判决,潘某犯洗钱罪,被判处有期徒刑。此案是我省首例涉毒类洗钱犯罪案件。2020年5月14日,在安徽省公安厅禁毒总队的协调指挥下,在云南警方大力支持下,在云南瑞丽市成功抓获从境外偷渡回国的“拔钉追逃”对象王某,取得“拔钉追逃”行动开门红。

  今年,我市先后开展了“春风行动”、“全民禁毒宣传月”、“全国青少年禁毒知识竞赛”等多项禁毒宣传教育活动,其中“全国青少年禁毒知识竞赛”共组织我市937所学校的37万余名学生参与活动。市、县区广泛开展“6.26”国际禁毒日宣传活动。其中霍邱县举办了“纪念虎门销烟”焚烧毒品原植物活动、金安区开展了“中小学生禁毒宣传作品大赛”,受教育群众达数十万人,较好地提高了广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识。

  今年以来,全市共查处吸毒人员344人、社区戒毒社区康复71人、强制隔离戒毒46人,缴获 冰 毒4445.9克、海洛因1405.01克。

  下一步,全市禁毒部门将重拳出击,创新手段方法,深入推进禁毒严打专项行动,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为创建“平安六安”、构建“和谐六安”做出新的更大的贡献。


【打印正文】

相关信息