您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

合安高铁将开行动车组列车13对

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-12-25 09:01:40 【字体:

  本网讯 昨日,记者从铁路部门获悉,2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新列车运行图,本月22日开通运营并途经我市舒城县的合安高铁将安排开行去往南京、上海、杭州东、衢州等动车组列车13对。

  京港高铁合安段位于我省西南部,北起合肥,南至安庆,线路全长176公里,设计时速350公里,共设合肥南、肥西、舒城东、庐江西、桐城东、桐城南、安庆7座车站。舒城高铁东站已于12月22日投入使用,进一步融入了长江经济带区域铁路网布局,拉近合肥与安庆、皖江城市带与环鄱阳湖城市圈的时空距离。新列车运行图中,合安高铁共安排开行去往南京、上海、杭州东、衢州等动车组列车13对,其中途经本线、合福高铁、宁安高铁开行环线列车3.5对,这也将是长三角地区首次开行环线列车。

  据了解,这3.5对环线列车分别为合肥南—合肥南G8331/4、G8343/6、G8335/8、G8339/42次4列,经本线、宁安高铁、合福高铁运行;合肥南—合肥南G8341/0、G8337/6、G8345/4次3列,经合福高铁、宁安高铁、本线运行。环线列车的开行,串起了沿线肥西、舒城、庐江、桐城、安庆、池州、铜陵、无为、巢湖等地。铜陵、池州等地与合安沿线城市间往来,不需要中途换车即可一车直达,沿线群众出行更方便快捷。

  长江经济带作为中国经济社会发展最具活力和潜力的区域,横跨我国东中西三大区域,覆盖11个省市,推进其发展的意义不言而喻。新图中,长三角铁路安排开行客车总数达1222对,环比增加53对,客运运力再创历史新高;安排增开货物列车37列,服务区域客货运输和经济社会发展更加精准。(皖西日报融媒体记者 张瑞)


【打印正文】

相关信息