您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

搭乘高铁跑出发展“加速度”
——合安高铁舒城东站通车见闻

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-12-23 08:46:21 【字体:

  “呜…呜……”一列G8311“复兴号”从远处裹挟着风声缓缓驶入站台。阳光斜斜地洒照在月台上,中国好人纪道明满面笑容地翘首期待。今天,他将作为首列高铁乘车代表,从刚启用的舒城东站登上这辆由合肥南开往安庆站的首发列车。

  “我非常高兴,我要向外界多多宣传舒城、推介六安,要让更多的人看到家乡近年来的巨变……”安徽好人张志菊作为70名由劳模、好人和各行业精英组成的首乘代表之一,在看到列车到来之前激动地告诉记者。

  12月22日上午,京港高速铁路合肥至安庆段(合安高铁)开通运营,舒城高铁东站正式投入使用,这标志着舒城县迈入高铁时代,六安市境内又多了一双腾飞的翅膀,老区人民奔小康跑出了“高铁速度”。

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。记者在现场看到,位于舒城县千人桥集镇北环路附近的站前大道全长2.175公里,按城市主干道建设,路面宽48米,两边各有30米绿化带。站前广场项目上,一尊周瑜持剑而立的铜像英姿飒爽。在阳光的照耀下,裙楼、高架落客平台、风雨棚等建筑熠熠生辉。舒城东站整体外观设计既富有现代建筑气息,又颇具古代建筑造型风格,它将厚重的文化底蕴与现代建筑融汇一体,集中体现出文史悠久的古龙舒与充满活力的新舒城。

  京港高铁合安段是我国“八纵八横”高速铁路网京港(台)通道的重要组成部分,北端通过合肥枢纽连接商合杭高铁、合宁高铁、合福高铁、合蚌高铁、合武高铁,南端在安庆与宁安高铁、建设中的京港高铁安庆至九江段连通。线路全长176公里,正线全长约162公里,设计时速350公里,共设合肥南、肥西、舒城东、庐江西、桐城东、桐城南、安庆7座车站。

  “我和老伴今年都是82岁,听说舒城东站通车,这次专程来看看……”说话的是来自舒城县汤池镇的杜来应。这次他是来县人民医院检查身体的,听说有这样一件好事,就喊上儿子一起过来看看。杜老先生说:“我年轻的时候,在上海第一次看到火车,那时就在想,什么时候我们家乡也能通火车就好了,没想到现在舒城都开通了高铁,我真心地感受到国家发展越来越好,人民生活越来越幸福!”

  舒城县交通局副局长江炬森介绍,合安高铁开通运营后,有利于舒城县加快推进以公铁联运为基础的内陆型多式联运发展,优化运输结构,发挥组合优势,实现运输资源的高效整合和运输组织的无缝衔接。对于完善长江经济带区域路网布局,提高路网质量和能力,带动全县经济社会发展具有重要作用。不仅如此,还实现了舒城县高铁“零突破”,为舒城经济社会高质量发展提供了先行引领和有力支撑。

  在现场,城关镇居民万先生给记者算了一笔账:以前舒城到合肥,驾车走高速要70分钟左右,坐客运班线车辆要90-100分钟。现在县城内乘一元公交到高铁东站,购买26元票价的二等座,20分钟就到合肥了,实在是太方便了!

  记者了解到,舒城县目前已开通1路、8路、205路、308路公交循环线均通往高铁东站,每12至14分钟一班,方便居民出行。同时,规范出租汽车经营行为,为519台出租车安装全新计价器和视频监控,加强出租车驾驶员服务质量监督,开展驾驶员文明服务,展示舒城良好形象。(皖西日报融媒体记者 张瑞)


【打印正文】

相关信息