您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

“冰花男孩”刺痛了谁的眼睛?

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2018-01-15 16:52:31 【字体:

  正文:头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得红扑扑,眼神中却透着乐观。连日来,云南昭通市鲁甸县一所偏远山区学校一张“冰花男孩”的照片传遍了朋友圈,一时间成为网红。“冰花男孩”让人心疼的同时,也引起了人们的发问:“冰花男孩”到底刺痛了谁的眼睛?

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。“冰花男孩”戳中的不只是良善者的泪点,也戳中了当下留守儿童和农村义务教育的痛点。我们反思,在地处偏远的大山深处,还有多少这样的“冰花男孩”,还有多少条漫漫求学路需要社会铺满关爱的目光。而在我市一些较深度贫困深山区里,可能还有不少如“冰花男孩”这样的留守孩子,同样需要全社会的关心和关注。

  当前,偏远地区农村学校的数量和学生人数逐渐萎缩,城镇优质学校班容量越来越膨胀,这种愈来愈强的“马太效应”使城乡教育均衡发展面临巨大挑战。面对“冰花男孩”,我们不能仅为一时的心疼,而要呼吁全社会把更多的精力和目光,聚焦到加快偏远深山区均衡教育发展上。

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育, 是拔除穷根的关键,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我们希望,全社会都要行动起来,用温暖消融“冰花男孩”头顶上的“冰花”。同时,我们更期待,政府及相关部门进一步加大推进教育均衡发展力度,优化偏远地区乡村学校规划,真正让教育点亮偏远地区孩子未来生活的新希望。(程传军)

【打印正文】

相关信息