您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

广开言路 改到实处

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2019-11-04 10:05:24 【字体:

  近日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发布主题教育开门纳谏公告,群众可通过公众号留言板、电子邮箱、电话等方式反映问题、提意见。这是持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,深入挖掘问题,持续整改问题的又一次创新探索。

  坚持问题导向,将“改”字贯穿始终,是主题教育的要求,同时也是检验主题教育成效的重要方法。开门纳谏为群众反映问题打开了门路,也让广大党员干部对改什么、怎么改、改成什么样有了更加清晰明确的认识和抓手。

  改到实处,广开言路是前提。只有了解民情、掌握实情,才能弄清症结在哪里,问题在哪里,这是共产党人践行群众路线的内在要求,更是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一步。全市各级党员领导干部不仅要认真对待群众反映的问题,还应该多去基层走一走,进厂矿车间寻难处,去田间地头找问题,到百姓身边问需求。广开言路,做群众的知音。把群众的问题、建议作为突破、整改的重点、要点,才能把准“守初心、担使命、找差距、抓落实”的方向。

  改到实处,走心入脑是保障。为民服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育目标任务中的重要一项。要真正做到解难题、促整改,对症下药是关键,这就要求党员干部要始终将群众的问题放在心上,自觉同人民想在一起、干在一起。对群众的呼声、诉求、困难和矛盾,做到不“转身”,不推诿,不“绕道”,不“躲避”。要把整改的利剑对准最棘手、最困难的症结,决策时,思考思考是否体现民意;执行时,掂量掂量是否侵犯民利;整改时,对照对照是否赢得民心。

  改到实处,见行见效是根本。脱贫攻坚中,困难群众的吃穿住解决了,乡村特色产业建设、区域经济发展还需继续发力;“四送一服”活动中,企业发展的共性问题解决了,个性需求还要逐个突破;大规模减税降费活动中,应退税费的退了,应享红利的享了,纳税人和缴费人对减税降费政策把握的主动性还要持续强化。千条万条,没有落实就是白条。千忙万忙,落实不好就是瞎忙。全市各级党员领导干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把“改”字贯穿始终,打破部门壁垒,充分联动,推动各项工作不断走深走实,广大党员干部要知重负重、攻坚克难,不断增加直面风险挑战的勇气,才能让主题教育开出实效,见到成果,真正为实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。(马俊骅)

【打印正文】

相关信息