您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

【网络祝年】洋溢着幸福味道的皖北与皖西春节

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2019-01-25 15:29:35 【字体:

  春节渐至。思念如缠绵的细雨,淅沥淅沥温馨了梦境,春节如明媚的春日,柔柔煦煦温馨着心境。

  2019年春节要到了,挥不尽的乡愁,抒不完的情谊。不割舍那份诚挚,不留恋那份曾经,在故乡的日子,更会读懂那沉淀的思念,通晓那深沉的情怀。

  学校刚一放假,我们就会迫不及待地驱车400多公里,历时近5个小时赶回了那个山村——灵璧县浍沟镇二王村。群山环抱中阡陌纵横,楼房一排排间有水泥路相连,家家灯笼高高挂起,整个山村显得格外美丽祥和。我们很远就看到了亲人,尤其是那两位可爱的小宝宝早早地在门口等我们了,手足舞蹈,欢天喜地的。车刚停下,就听到门外噼里啪啦的鞭炮声。春节的味道越来越浓了!

  饮食风俗,还是有地域性的。北方人,能将饺子捏合得天衣无缝,有款有型,很重要的一方面,酷似古代元宝。饺子,很明显属于北方的产物,南方也开饺子馆,一般都要打出“北方水饺”的幌子,以示正宗。但是比较于北方的饺子是稍逊******,第一天吃妹妹和弟媳妇做的饺子,真是回味无穷,面有劲道,味道鲜美,汤汁柔润。

  皖北的大年三十,是选择在中午过。而,皖西的大年三十是选择在晚上过。父亲这天一大早就起来张罗了,我的弟弟和弟媳妇也忙碌起来,到了中午时分,准备了一大桌子菜,具有特色的皖北黄牛肉、羊肉等等。当然没有一个火锅,皖北老家过节是不吃火锅的,都是凉菜和炒菜。好像也不是特别的讲究,记得2017年的春节是在安徽六安叶集区的岳父岳母家过的,大年三十的菜讲究的不得了,比如鱼头鱼尾、猪尾巴和圆子什么的要吃, 以示有头有尾、年年有余。

  北方谚语:“三十晚上吃饺子,没有外人。”以示亲密无间。可见饺子是除夕之夜各家各户庆团圆的必备之物。到了晚上,我们就吃了我们自己包的饺子。三十晚上北方人不吃饺子,会觉得没有过年的气氛。正如现在许多中国人,假如不看春节联欢晚会,会若有所失。

  岁通盛世家家富,人遇年华个个欢。党的好政策,让我们的日子过得越来越好,老百姓的获得感、幸福感不断增强。我的弟弟和两个妹妹家,他们经过一年的辛勤劳动,有了收获,买了车,盖了房子,置换了家具……

  习近平总书记在十九大报告提出,“要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”这些话让我们老百姓很暖心,我们的日子会越来越好……

  民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年。悠悠的故乡的云里,有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我最真诚的祝福:新春大吉!吉祥如意!(皖西学院 马强)

【打印正文】

相关信息