您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

【网络祝年】过个有内涵的年

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2019-01-24 08:42:02 【字体:

  随着春节的临近,怎么过好年、如何过年都是大家热议的话题。是热热闹闹,还是安静祥和;是返乡团聚,还是独守空城;每个人心中都有过年的憧憬,都有过年的喜悦。而笔者以为,过年重在内涵,而非重在形式。

  曾记得,笔者小时候,那是物资匮乏的70年代后期,刚刚开始改革开放的年代,对于过年的期待,无非是吃上一顿好的,乃至吃上一顿有肉的年,穿上一件乡下裁缝缝制的新衣,点着一个红彤彤的炮仗,这在我心里就是过年;而对于父母来说,给儿女们一毛乃至五分钱不等的压岁钱,或是带着穿上新衣的儿女走亲访友,说着祝福的话语,喝着喜庆的年酒,那就是过年。在他们心里,让儿女们吃好、玩好就是过年。无非就是一大家子高兴地在一起,就行了,没有其他的愿望。可以说,那时候过年的快乐与否,是建立在物质是否充足的基础上的。

  再往后,到了新世纪特别是党的十八大以来,这时候的家家户户基本不存在物资匮乏,从日常吃住行来说,天天都是过年;但是过年作为一个传承多年的民俗传统,绝不是可有可无,而是父母期待儿女回家团聚,子女期待在外工作的父母回家,友人之间期待相互的再次重逢。过年是割不断的亲情,是逾久弥香的友情。可以说,这时候的过年,不是吃饱喝好穿暖,而是亲人之间嘘寒问暖、互诉衷肠,是友人之间的真诚以待、友情加深。

  进入新时代,立足新起点。2019年是建国70周年,是全面建成小康社会的关键之年。过好这个年,无论是对于党委政府,还是广大人民群众,都意义非凡。当改革开放40年来取得巨大成就所带来的美好生活,如何让年味更浓,如何让过年更加富有内涵,应是大家的共识。无论是一句祝福、一则短信、一条微信朋友圈,或是一顿年饭、一个笑脸、一幅对联,都会让大家感受到新年的喜悦,过年的快乐。过年不是讲究排场、大吃大喝、迷恋赌博、奢靡浪费,而是阖家团圆、开心快乐、厉行节约、环保先行,特别是现在诸多城市都有限制燃放烟花爆竹的相关规定或要求,不要有只顾自己开心不管他人感受的不理智举动,更不要有酗酒失态的冲动之举。把心放平和,停下脚步,去感受那份浓浓的亲情、如水的友情和深厚的年味,用内涵孕育来年收获的喜悦,用内涵彰显伟大美好新时代的到来。

  心态对了,状态就对。过年重在内涵,关键在于如何过好年的心态,若打心里想过个安乐祥和的年,那么你的所作所为就会是心里期待的样子,也是我们大家都在期待的过年的样子!(舒城 杜院生)

【打印正文】

相关信息