您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

论防“盗”与防“骗”

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-05-23 09:28:28 【字体:

  看到布满城市乡村高楼平房的防盗窗,总感觉有点堵心。

  暂且不说防盗窗的效果如何,先说说防盗窗的自身价值吧。花样繁多的防盗窗价格在每平米100-300元不等(也有比较低或更高的)。每套住房的窗户面积:一套100平米的房子窗户面积大约在25平米左右。我们按照平均每平米150元来计算,一套100平米住房防盗窗的造价大约在3750元。如果按照50%(实际上比例更高)的房屋安装防盗窗计算,一个50万平米的小区需要花费937.5万元。每年有多少起入室盗窃案件我没有确切的数据,就按10起计算吧,有一半通过窗户进去的。5个,平均每个被盗家庭平均损失10000元(对小偷来说收入算不错的了),每年损失也就5万元吧,房子设计使用寿命50年,合计250万元。

  有人说了,安装防盗窗并不是怕小偷进来偷东西的。而是怕小偷进人人身受到伤害。

  我在这里要给小偷提个醒,入室盗窃是你“本职工作”。中华人民共和国刑法有具体规定的。一旦伤害他人,性质就发生改变了,或者,主人看见了,你依然继续下去那就是抢夺罪了。如果有暴力或恐吓等手段就是抢劫了。户主有义务提醒入室者,小偷与抢却者的本质区别,切莫因小失大。所以说,这种担心也是多余的。自然叫防盗窗,肯定是用来防止小偷通过窗户入室盗窃的。对于抢劫我们暂且不论。

  再说一说被盗概率和损失情况对于个人正常生活的影响。同样以一个50万平米小区为例,因为没有防盗窗,小偷进去要容易一些,算10起吧,小区共有5000住户,发在你家的概率也就是五百分之一,五百年一遇的事情我们其实真的用不着太在意的。退一万步来说,即使我们五年被偷一次,你住在100平米的房子里,每次被盗财产也只是你房子价值的百分之一,五十年后(房子使用年限到期),被盗10次也不会对你的生活带来很大影响的,如果你很有钱,家里金银首饰,珍珠玛瑙无数。一次被小偷掳去几十上百万,对你的正常生活也不会有多大影响的(因为你已经很有钱了),但这些东西最好不要放在家里,你可以放到银行的保险箱里。免得小偷惦记你。

  相反,小偷整的那点东西与骗子比较起来可谓小巫见大巫了。我在这个小城生活了30多年,耳闻身边朋友同事被盗事件累计不超过10起。而被骗事件可以说几乎是“全军覆没”,并且花样繁多,防不胜防。从90年代的“要会”(庞氏骗局的一种),到现在的原始股、投资理财、小额贷款(高利贷)、股票推荐、电信诈骗、传销、网宝宝。损失三五万那都是小事,损失百万、千万的都大有人在。更有甚者,不但自己受骗,还把身边亲戚朋友的钱也一起卷了进去。通过自己的辛苦劳动再也无法偿还债务了,只能选择“跑路”了。

  总之,与“防盗”相比较,“防骗”的工作要重要很多,这方面,我们需要补课和堵漏,在政策法规层面和广而告之方面加大力度。我们切忌捡了“芝麻”丢了“西瓜”。(作者卢炳清)

【打印正文】

相关信息