您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

“房事”中的怪事之笑谈“刚需”

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-05-22 09:04:48 【字体:

  在国人“房事”未火爆之前,我们很少注意“刚需”一词(也许就没有这个词语)。上学时物理学中刚性和弹性的概念也忘记的差不多了,这两天重温材料力学,刚性的概念算是明白过来了。不会发生形变的物体我们称之为刚体。“刚需”一词是不是从刚体的性质延伸而来我不是很清楚。最起码,刚“性需求”的变化应该小一些才是。是“新闻联播”,还是“每周一歌”,“半月谈”,“小说月报”,与年龄和身体状况有关。

  房地产市场的“刚需”是指买房子是用来住的一个群体。所以,不管房价高低,这些人总是要买的,否则,丈母娘不同意啊。这个群体的大小我没有统计过,按照我国每年大学毕业生人数来核定应该是比较靠谱的。2013-2017年我国高校毕业生人数为699-795万人,考虑到升学率的逐步提高,“刚需”群体总的变化情况应该不是很大的。(800万除以升学率再放大一些,按照2000万计算),我市每年的刚需群体也只有1.5万人。

  2015年底,我们单位租用的民房被房东卖出去了。无奈之下去附近的房地产开发商的销售中心问问情况,售楼部小丫头天天打电话给我谈购房事宜,我等这把年纪,房事“刚需”小了。但还是吃不住小丫头软磨硬泡,买了一个办公室。每平米6600,五栋市中心位置高楼竖在那里每平米5500少人问津。上班路上经常碰到售楼小姐,闲聊之中还要我介绍朋友前来购房。小城居民好像忘记了刚“性需求”,很少谈及房事。春节的前一天,我开车视察了一些房地产施工工地,等待拿钱回家过年的农民工冒着寒风等在那里。开发商、建筑商更像热锅上的蚂蚁急的团团转,被“房事”整得年都过不去。

  2016年春节过后,政策的春风吹起国人的刚“性需求”,房地产市场悄然启动。一开始还比较文明,春天到了“房事”活动适度增加也在情理之中。随着气温的升高,房价也逐步走高,“房事”活动也从刚性变为弹性,房地产的“刚性需求”突然就大了起来,一个个购房人就像和尚吃了“伟哥”,“金子”满盈,到处寻求“房事”。

  九月份一个月,我市房屋成交量为9033套!咋一看这个数字各位看官可能没有多大感觉,要是把人口基数放进去可能就会让你震惊了。我市常住人口应该在50-70万左右(这是我的分析,应该差不了多少的)。全年成交51123套,占人口总数的10%,如果3个住一套可以住进去人口总数的30%!这房子是用来住的吗?!难道在此之前我们有三分之一的人住在大街上不成?

  一转眼的功夫,我们旁边的五栋高楼也全部售罄。从每平米5500时无人问津,涨到每平米8500时的一房难求,房产交易中心大楼内的人员密度超出了医院,很多人甚至从凌晨3点钟就去排队;周边积压多年的劣质房源也是一抢而空,许多濒临破产的房地产商又活了过来,跑出去的“胡汉三”(躲债出去的开发商)又回来了,清淡的土地成交也活跃起来。 “伟哥”群体的“性需求”一旦被激发出来,就会爆发出无穷的生命力!可谓是“高潮叠起”啊,2017年上半年,我市房地产更是量价齐升(官方语言)达到创纪录的29195套,均价冲到6000以上。

  表面看上去皆大欢喜的结局。对于真正的刚需群体来说却是个灾难,莫名其妙的为每套房子多支付30多万的“金子”啊,刚“性需求”者在“伟哥”群体的反复碾压下对“房事”产生了恐惧感!这可不是个小事情,刚“性需求”是人之本能,是传宗接代的。“伟哥”之流乃寻求刺激也,不可相提并论的。恳请有关部门高度重视刚需群体的“房事”,少出政策“伟哥”,还国民一个健康有序的房地产市场。(作者 卢炳清)

【打印正文】

相关信息