您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

【不忘初心 牢记使命】检察干警如何做到不忘初心

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-04-24 10:42:30 【字体:

  习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么,作为一名检察干警,一名共产党员,如何理解并在具体工作中做到不忘初心?

  不忘初心就是不要忘记我们最初的梦想、不要忘记自己许下的誓言、不要忘记为之奋斗的目标。作为一名党员,我们的初心就是为人民服务;作为一名检察干警,初心就是要运用检察职能,维护社会和谐稳定、维护社会公平正义、保障人民安居乐业。

  要做到不忘初心,首先要坚定理想信念。理想信念是共产党员的精神之钙,缺少理想信念,精神上就会缺钙,就会得软骨病。我们党在革命、建设和改革时期,在各种艰难困苦下,都能取得成功和胜利,依靠的就是坚定的理想信念。作为一名检察干警,在当下要把坚持和发展党和人民事业作为理想信念和不辞责任,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚持全心全意为人民服务。

  要做到不忘初心,就要坚定职业操守。作为检察干警,要始终做“忠诚、干净、担当”的表率,通过依法履行法律监督职责,树立宪法法律权威,维护检察公信力。

  要做到不忘初心,就要严格作风纪律。要始终把纪律和规矩挺在前面,树立过硬作风,要增强看齐意识,向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐,落到具体实处,就是要做到:党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决反对。

  要做到不忘初心,就要发扬红色传承。通过学习,我们知道,在革命时期,红色传承就是流血牺牲,建设时期,红色传承就是流汗带头,改革时期,红色传承就是担当作为。检察干警要牢记为民宗旨,在自己的岗位上敢于担当,勇于作为,真真切切为民办实事、办好事,为政治、经济、社会发展贡献力量。(市检察院 梅雪峰)

【打印正文】

相关信息