您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

【不忘初心 牢记使命】把喜欢干事当做常态

编辑:赵璐 来源:六安新闻网 发布时间:2018-04-03 15:37:06 【字体:

  在4月2日的中国组织人事报上头版上,一篇《新时代组织部长的榜样-追记武汉市委原常委、组织部长杨汉军》的长文,用朴实的话语、感人的事迹为我们展现了一名新时代组工干部的忠诚、干净、担当。其中杨汉军同志有句话值得非常值得我们学习,那就是“一定要问我喜欢什么,我就是喜欢干事的人。”笔者以为,新时代新常态下,党员干部就要向杨汉军同志那样,以身许党、以身许国、以身许民,把喜欢干事作为常态,不断拼搏、奋力前行。

  政治过硬是喜欢干事的前提。“组织部门是政治部门,组工干部是政治工作者,一定要胸怀大局”,杨汉军是这么说的,更是这么做的。他做任何事,首先把讲政治放在首位。无论是“狮子型”干部选拔,还是实施推进“百万校友资智回汉工程”“百万大学生留汉创业就业工程”“海外科创人才来汉发展工程”,他从来都从武汉改革发展的大局出发,无不亲力亲为、鞠躬尽瘁。作为党员干部,学习杨汉军同志先进事迹,就要向他那样,把政治过硬放在首位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”, 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不忘初心、牢记使命,把用心用情用力干事作为常态,只有这样,才能让喜欢干事变成干事能成。

  业务精湛是喜欢干事的关键。喜欢干事不能光喜欢,还要有能干事的必备技能和过硬的业务素质。杨汉军同志说,要“把事做精”。把事做精是一种态度,更是对做成事的强大信心。作为一名资深“老组工”,杨汉军始终围绕习近平总书记提出的“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”的要求,用专业的眼光、专业的素养去发现、培养、使用干部,真正做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。而党员干部把喜欢干事当做常态,既要成为复合型干部,也要成为专家型干部,既要熟悉掌握核心业务,又要拓展其他非核心业务,既是“活字典”,又是“多面手”,只有这样,才能更好地去干成事、干好事。

  务实清廉是喜欢干事的保障。一名副局级干部提拔之前自己不知道,外甥就业他没打招呼,作为正厅级干部一直住在一个没有物业的老小区……等等,这就是杨汉军的工作生活常态,在他心里,工作最大、事业最重,而个人却非常低调。他始终把继承和弘扬组织部门优良传统放在首位,忠诚干净担当在他身上体现的淋漓尽致。党员干部学习杨汉军,就要像他那样,始终做到党的事业第一、人民利益第一,始终做到稳得住心神,经得住考验,挑得住担子,干得好事业,以淡泊名利、甘为人梯的实际行动,赢得组织的信任、干部的尊重和群众的口碑。只有这样,才能干成事、不出事。

  行百里者半九十。习近平总书记在十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大目标,需要的是广大党员干部把喜欢干事当做常态,既能担当更能作为,从而做出无愧于这个新时代的新业绩。作者:杜院生

【打印正文】

相关信息