您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

实干是精准扶贫的关键

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-03-30 14:50:28 【字体:

  当前,处在全面建成小康的决战决胜阶段,扶贫工作是当前各级工作的重中之重。习近平总书记要求,“要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”这是对各级党组织和广大党员干部的要求,更是我们党对全国人民的庄严承诺。

  如何把这个承诺真正兑现,关键在于各级要把总书记关于“精准扶贫”的要求落到实处,落实到贫困地区,落实到贫困村和贫困户。笔者认为,精准扶贫贵在实干,或者说,实干是精准扶贫的关键。

  空谈误国,实干兴邦。实干既在于实实在在更在于干字当头,要把党中央关于精准扶贫的各项政策和举措真正落实到基层,关键还要把实干这个关键一招用好用活,真正让实干的理念深入到各级领导班子和广大党员干部的骨髓里、血脉里。

  精准扶贫需要具备实干的能力。众所周知,对于广大党员干部来说,精准扶贫是锻炼和提升能力的“大赛场”。首要的一点,必须要拿到“入场券”,就是要具备深入精准扶贫一线的政治素质、思想素质和能力素质,这就需要广大党员干部始终坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,始终怀着对党和人民事业负责的态度来对待精准扶贫。始终把学习放在第一位,通过党校班次学、单位集体学、同事互相学、个人自学及一线历练等形式,着力加强对精准扶贫政策理论、帮扶措施的学习,从而为深入一线实干奠定基础,更不会在精准扶贫一线时发生“本领恐慌”的窘状。

  精准扶贫需要保持实干的状态。心中有信仰,脚下才有力量。精准扶贫是联系群众、丰富阅历、积累经验的好机遇,也是党员干部施展才干、完善自我、实现价值的好机会。参与精准扶贫的党员干部应真切珍惜实施帮扶的宝贵机会,需要始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持拼搏奋斗的实干品质,始终保持对农村对群众的深厚感情,始终保持良好的工作作风,真心实意地把丰富的知识带给农村,把美好的爱心献给农民。只有这样,才能为精准扶贫出实招见实效铺平道路。

  精准扶贫需要拿出实干的举措。虚花结不出实果,工作来不得虚假。精准扶贫是管当前谋长远的大事,来不得半点马虎,切忌坐而论道空讲大话,要坚决对搞盆景、做虚功说“不”。贫困群众最关注什么?贫困村最需要什么?其实就是一件件看得见、摸得着的实事,而且还是能持续改变贫困面貌的实事。总书记指出,“要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”这就要求广大参与精准扶贫的党员干部,始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,从群众关注的焦点和农村急需解决的难点做起,一件一件落实,一项一项解决,让群众在稳定、持续的脱贫道路上越走越宽、越走越富,在农村在苦干实干中迈步小康。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。实现全国7000万贫困人口到2020年如期脱贫的目标,任务重、时间紧。我们有理由相信,在精准扶贫全国一盘棋的前提下,只要有实干的信念、实干的劲头、实干的举措,实现预期脱贫目标不是难事。(杜院生)

【打印正文】

相关信息