您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

拖欠的是甲鱼账 失去的是公信力

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-03-29 15:17:28 【字体:

  最近,媒体报道江苏泗阳县城管局、农机局相关公职人员在2011年至2012年间先后拖欠当地某甲鱼馆就餐费1.9万元,直至经媒体曝光及纪委核查,才最终还上了赖账,并给予相关人员纪律处分。笔者认为,拖欠的是甲鱼账,但失去的是政府的公信力。

  政府公信力是政府的影响力与号召力,体现了政府工作的权威性、民主程度、服务程度和法治建设程度;同时,它也是人民群众对政府的评价,反映了人民群众对政府的满意度和信任度。习近平总书记在十九大报告中强调指出,要着力增强政府公信力。李克强总理在今年政府工作报告中也要求,政府要信守承诺。虽然公职人员违规违纪在先,但持续这么多年,连续2任负责人都对这笔就餐费置之不理,除了反映出相关单位党风廉政建设的不作为之外,更多反映的是政府公信力的缺失。

  习近平总书记强调,“民心是最大的政治”。政府公信力的提升,是建立在群众的认可基础上的。群众不认可、不买账,政府公信力就会下降,从而影响到政府执行力,更会影响到一个地区、一个单位的整体形象。因此,对这些发生在群众身边的腐败现象,乃至“四风”问题,要坚决打击并予以及时制止,决不能姑息养奸,决不能听之任之。

  作为政府机关工作人员,既然人民赋予了为民办事的权力,就应该做到始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私;就应该始终做到不忘初心、不改初衷、不失信仰、不丢理想。习近平总书记在十九大报告中要求,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。而泗阳县城管局、农机局有关公职人员把党风廉政的要求放在一边,继续摆着官架子,吃干抹净走人,从未认识到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,从未认识到这对于本单位乃至泗阳县的影响有多大,更未认识到群众的眼睛是雪亮的,无论你如何躲避,都应了“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”这句话。

  而作为当地的纪委部门,如果不是媒体曝光,是否至今仍未予以及时查处呢?这我们不得而知,但目前的进展来看,当地纪检监察机关反应迅速,处置也及时到位。俗话说,遮短短更短,护丑丑更丑。作为纪委,就应该有抓早抓小的决心、铁面执纪的态度、较真碰硬的魄力,认清“其害如虎”的现实危害,立起“群众满意”的根本标准,感悟“坚决纠治”的决心意志,不管什么问题,只要是损坏群众利益的事,无论其大小,都要一抓到底,特别是要坚决查处那些十八大以后不收敛不收手、群众反映强烈的,要旗帜鲜明地标明党与腐败现象水火不相容的鲜明立场。从某种程度上来看,这也是提升政府公信力的一条有效方式。

  转作风需好机制,改革则要公信力。处在改革攻坚期、关键期的当下,如何更好更优地实现中国梦,就需要各级政府及其工作人员把为民干事当天职,摈弃一切私心杂念,撸起袖子加油干,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,我们有理由相信,政府公信力的提升不在话下,改革的进程也会大大加快!(杜院生)

【打印正文】

相关信息