您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

“碧波荡漾”有你 !有我!

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-03-23 17:05:35 【字体:

  水是生命之源、生产之要、生态之基。3月22日,是第26届“世界水日”及第31届“中国水周”,今年也是淠史杭工程开工60周年纪念年,各级涉水部门积极开展系列活动,宣传“惜水、爱水、护水”的理念。“十九大”以来,在人民对美好生活追求日益提高的今天,绿色与生态也越来越放在了发展的重要位置,而水资源的保护,更是成为了生态发展的重要内容。

  我们必须要了解“人多水少、水资源时空分布不均”是我国的基本国情水情,在基本国情下,我国政府在建国初期实施淠史杭工程、“梅、响”两库等举世工程;如今,南水北调工程、引江济淮等一系列重大水利工程更是凸显了“水利命脉”的作用。2018年,淠史杭工程开工已然过去60年,然而,调节我国水资源分布,解决水资源短缺问题,依然艰巨。“碧波荡漾”需要我们每一个公民参与。唯有通过实际行动,杜绝水资源浪费,以缓解我国淡水供需问题,让水资源在我们生活、生产中产生更高、更大、更有效的社会价值,才能促进社会可持续、绿色生态、均衡的发展。

  近年来,全国各地、各级水利部门积极践行绿色发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,全面落实最严格的水资源管理制度及全面推进河长制。尤其是全面推行河长制的提出,更是强有力的将水生态发展及水资源管理的各项责任牢牢压实。我们作为社会水资源受益的一员,在政府强有力的推动水资源绿色生态发展的同时,更不能袖手旁观,我们需要将自己转化河道的管理者,转化为水资源的保护者,转化为生态与发展的参与者。杜绝河道排污,杜绝水资源浪费等一系列危害我们水资源的行为。水是人类赖以生存的宝贵资源,只有河湖的健康,才能让我们每一个人享受到健康的水资源。也只有健康的绿水青山,才能让我们享受到发展的实在效益。今天,在我们纪念淠史杭工程开工60周年以及举行第26届“世界水日”及第31届“中国水周”的活动里,我们不能忘记,“碧波荡漾”有你 !有我!健康水资源需要我们大家共同的参与。

  我们可以试想一下,在不久的日子里,当我们的杯中健康清凉,当我们的湖泊碧波荡漾,当我们的生活处处洁净,绿水青山之间,溪流川行,城市乡村的河流,鱼蟹满仓……让你我共同参与,碧水蓝天就在身旁。(金寨县 舒鹏鹏)

【打印正文】

相关信息