您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

不负时光不负卿,从中国经济看“中国奋斗”

编辑:吕梁 来源:中安在线 发布时间:2020-12-17 08:56:29 【字体:

  时间忠实记录着曾经走过的路。2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,我们遭遇前所未有的疫情挑战,举国战“疫”的惊心动魄仍历历在目;这一年,我国南方经历数十年不遇的洪涝自然灾害,与水斗、与时间赛跑的情景让人难忘……抗压前行,逆风破浪,这一年,我们见证了很多历史性时刻。

  “奋斗”成为定格2020庚子年的重要关键词之一。幸福都是奋斗出来的,艰难险阻也是靠奋斗克服的。

  不平凡之年,我们淬炼成钢,各行业各领域矢志奋斗,奋力交出不平凡答卷——疫情防控取得重大战略成果,我国经济强势复苏“转正”,全年经济总量预计超过一百万亿元,成为全球唯一实现正增长的主要经济体;全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步;科技领域不断创新突破,“嫦五”奔月、“华龙一号”全球首堆并网成功、“奋斗者”号海试突破万米深海……这一年,我国经济、科技、民生等领域超预期表现,以只争朝夕的奋斗姿态跑出中国高质量发展的“加速度”。

  “经济大厦”是靠一砖一瓦扎扎实实累积起来的,没有捷径可走,更不可能凭运气得来。特别是一开年,摆在我们面前的,是多重的艰难抉择。一方面要全力以赴战胜疫情,为经济社会发展腾挪回旋余地;另一方面要确保“十三五”顺利收官,完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  怎么办?干什么?如何干?诸多发展问号成为全社会共同思考的课题。

  关键时刻展现关键力量。一手抓防控,一手抓发展,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,对经济社会全局布局施策。走好战“疫”、发展“平衡木”,一揽子支撑经济社会发展的政策举措从中南海发出,2万亿中央财政资金直达基层,全年新增减税降费2.5万亿元,推动金融系统合理让利1.5万亿元,尽最大力量支持中小微企业发展,帮助各类市场主体渡过难关……从中央到地方,从城市到农村,相继打出了盘活经济、发展经济的密切“组合拳”。

  “天行健,君子以自强不息。”中国经济逆风前行,越是艰难越向前,在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。政策给力,企业用力,人民使力,奋斗的足音铿锵作响。看基层,亿万农民奋斗在充满希望的田野上,不负春光不负卿,迎来粮食“十七连丰”;看经济,我国在一季度同比下降6.8%后,逐季上扬回暖,三季度增速达到4.9%,中国经济划出催人奋进的“V型”曲线;看创新,以大数据、5G、区块链、新基建等为代表的新兴产业蓬勃兴起,拓展出无限新的经济增长点、增长极,中国经济活力泉涌。

  成绩来之不易,奋斗弥足珍贵。持续保持好发展势头,巩固成果、扩大战果,仍需乘势而上,奋进作为,以时不我待、只争朝夕的劲头矢志前行,抵达胜利的彼岸。

【打印正文】

相关信息