您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

致敬人民英雄 致敬“皖”美儿女

编辑:吕梁 来源:中安在线 发布时间:2020-12-08 09:22:45 【字体:

  警灯闪耀,铁骑开道。12月7日上午,安徽省召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情这场战役中涌现出来的先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进基层党组织,用最高规格、最高礼遇向这些英雄们致敬。

  冬来衾衣寒,还忆心底暖。2020年开年,来势汹汹的新冠肺炎疫情突袭而至。面对疫情,7000万江淮儿女同全国人民一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病魔较量,分秒必争,寸土不让地展开了一场惊心动魄的抗疫大战,打了一场漂亮的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,在疫情防控和经济社会发展两个战场上,交上了一份彰显“安徽力量、安徽效率”、展现“安徽形象、安徽大义”、体现“安徽作为、安徽担当”的过硬答卷。

  这一次“逆行出征”,展现了全体江淮儿女的英雄气概。白衣执甲,逆行出征。面对突如其来的严重疫情,安徽在自身医务人员紧缺的情况下,先后组派8批1362名医疗和疾控队员赶赴湖北,进行战“疫”支援。从患者救治到标本检测,从处置疫情信息到接管民营医院,从战疫物资、到血液支援再到生活物资供应,从武汉、孝感、黄冈,到随州、襄阳、十堰等地,******医疗队最先出征、最后撤离,不惧生死、一往无前,从死神手中抢回了一条条生命、拯救了一个个家庭,用实际行动书写了皖鄂共同抗疫的“最美战歌”。

  这一次“克难奋进”,彰显了坚持人民至上的执政情怀。这是一场不期而遇的大战,这是一场必须胜利的大考。在以习近平同志为核心的党中央决策部署下,安徽在全国首批启动一级响应,从“一盘棋”到“一张网”,从“一把手”到“一防线”,从“一人一策”到“一关键”,从省、市、县、乡、村“五级书记”抓疫情防控,到“一人一方案”“一人一团队”“一天两会诊”和“1+1+1”抓包保救治,从中医药的“安徽疗法”到“托珠单抗”免疫治疗方案,“生命至上”、“时刻把人民群众放在首位”,成为安徽战疫的最美底色。

  这一次“群星闪耀”,凝聚起建设美好安徽的磅礴力量。他们坚决服从全国大局,与湖北人民守望相助、共克时艰;他们放弃与家人团聚,默默坚守在抗击新冠肺炎疫情最前线;他们坚守岗位、冲锋在前,以自己的作为守护万家灯火……疫情之下,“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”都是“战袍”,“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”下都是“战士”。正是他们,用微薄之力凝聚起“双胜利”磅礴力量;正是他们,用凡人善举托起美好安徽的美好明天。他们是身边的榜样、时代的“顶流”,他们值得全社会学习、尊崇。

  表彰,是为了凝聚力量;纪念,是为了更好前行。“希望安徽广大干部群众进一步解放思想、开拓奋进,知重负重、攻坚克难,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更大力量。”前不久,习近平总书记在安徽考察时,对安徽各项工作取得的成绩给予充分肯定,提出殷切期望。我们要以这次表彰为新的起点,大力弘扬伟大抗疫精神,做好常态化疫情防控工作,咬定目标不放松,紧锣密鼓加油干,坚定地朝着经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽进军,在新的征程上再立新功、再创辉煌。

【打印正文】

相关信息