您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

网民高度关注省“两会” 冀促就业创业措施发力

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-26 17:07:52 【字体:

  一年一度的省“两会”正在如火如荼地进行,这是全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽的新形势下召开的重要会议,意义重大,影响深远!通过“两会”,我们不仅可以了解过去五年来我省取得的辉煌成就,而且可以把握今后五年全省经济社会发展的总体思路。

  近年来,就业问题,尤其是大学生就业问题一直是大家关注的热点。网民高度期待今年“两会”代表、委员们认真考察就业问题,争取今后在促进就业方面有较大起色。今年的《政府工作报告》明确提出:在促进就业方面,深入实施“创业江淮”行动计划,持续实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,扎实做好农民工、去产能分流职工、城镇就业困难人员等群体就业工作,构建和谐劳动关系,保障农民工工资按时足额支付。笔者认为,促进就业应重点做好以下几项工作:

  一是加强组织领导。坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。各级各部门要认清形势、统一思想,坚定信心、合力攻坚,把促进就业工作摆上重要位置来抓,精心安排、周密部署、强化责任、狠抓落实,确保各项工作措施顺利推进。2017年,我省精心实施“创业江淮”行动计划,统筹推进青年创业、农民工返乡创业等“八大工程”就是很好的举措。创新创业担保贷款“整贷直发”模式,试点“社保贷”,扩大个人和企业贷款额度;建立青年创业引导资金池;建成青年创业园14个、省级大学生创业孵化基地61个,提升省级农民工创业园350个。月均新增市场主体5万多个,创业带动就业倍增效应明显。

  二是健全体制机制。健全促进就业创业体制机制,其根本实质是最大限度实现劳动群众就业,尤其是安徽大中专院校的毕业生就业的稳定性、就业的收入水平和就业的社会保障水平。不言而喻,这主要目标是在充分就业的基础上逐步实现就业充分、就业结构优化、提升就业质量三位一体的良好格局。期待“两会”发出声音,建立健全就业创业的体制和机制,以“稳增长”,来避免失业率上升。大数据的新时代,我们从“调结构”的角度看,大中专院校毕业生的就业与创业能力、就业与创业环境从根本上决定了结构调整的有效性,因此改善就业创业环境与状态,是促进结构调整的根本要求;健全促进就业创业体制机制,落实“大众创业、万众创新”政策,大力促进并努力实现充分创业就业,对推进市场化改革,促进社会公正,民主平等,公平法制,使全体人民尤其是大中专院校毕业生惠享改革发展成果、国家优惠政策,具有重要意义与现实价值。建立经济发展和扩大就业的联动机制,健全政府促进就业责任制度。完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。与此同时,完善城乡均等的公共就业创业服务体系,构建职业培训体系,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等制度障碍和歧视;完善就业失业监测统计制度,畅通职工表达合理诉求渠道,促进以大中专院校毕业生为重点的青年就业、创业和农村转移劳动力、退役军人就业,使劳动者能够充分就业创业、平等就业创业、和谐就业创业,让更多人的梦想能够变为现实,理想之花落实结果。

  三是提供优惠政策。截至2017年12月底,全省共建设就业扶贫驿站980个,吸纳贫困劳动者1.33万人。就业扶贫驿站集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务和社保中心于一体,是我省的创新举措。要培育壮大各种创业主体,鼓励创业政策应惠及各个群体,包括大学生、农民工、就业困难人员以及海外留学人员等等。政府激励创业应主要体现在积极拓展创业空间上,放宽准入领域,放宽登记条件,放宽经营场所要求等。当然,我们也更期待“两会”会有相关优惠政策并通过政策支持和服务保障,健全创业服务体系,为创业者提供项目信息、政策咨询、开业指导、融资服务、人力资源服务和跟踪扶持,鼓励和扶持更多劳动者成为创业者,促进以创业带动就业。高校毕业生是高贵的人力资源,是现代化建设中高素质的生力军。重视就业问题,充分认识毕业生就业工作的重要性和紧迫性,狠抓政策落实,齐心协力,扎实工作,千方百计促进毕业生就业创业,为安徽改革发展稳定大局做出新的贡献。

  就业创业是民生之本,也是经济发展的强大内生动力。十九大报告明确指出,要提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  缓解严峻就业形势,刻不容缓!我们坚信,在省委、省政府坚强领导下,各地各部门严格贯彻落实《政府工作报告》各项相关工作部署,人民群众安居“乐业”的中国梦一定会早日实现!(马强 王震)

【打印正文】

相关信息