您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

法援助困解民忧

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-10 09:50:43 【字体:

  “多谢你们的帮助,妥善解决了我的家事,否则我自己办理不知要办到什么时候。”11月1日江苏省宜兴市某紫砂壶厂打工的周某从江苏打来电话,向霍邱县司法局邵岗司法所干警表达谢意。

  周某父亲几个月前不幸遭遇车祸,被大货车撞成重伤,肇事司机王某不但不赔偿,还想方设法逃避法律责任。邵岗司法所法援工作站收到周某及其家人的求助后,第一时间配合县法援中心联合走访调查,认定肇事司机王某承担事故的主要责任。

  这是该司法所为辖区贫困户家庭开通法律援助绿色通道,始终把解决贫困户家庭后顾之忧作为司法为民暖心工程来抓的一个缩影。

  贫困户连着司法所,贫困人员的心牵动着司法干警的心。为依法依规为贫困家庭排忧解难,做好贫困家庭稳定脱贫不返贫工作,该乡司法所联合扶贫办对全乡建档立卡贫困家庭情况进行调查摸底,采取一户一卡建档的方式为贫困家庭建立法律援助档案,制订“挂账销号”监督机制,从问题介入到善后工作,安排专人跟踪回访。同时,他们还开设贫困家庭24小时法律服务热线电话,与各村调解委员会成立“贫困户法律援助点”,想方设法为贫困人员办实事、解难题,当好贫困家庭脱贫致富保障的“娘家人”。

  该乡以法律援助服务站为主体,各村、街服务点为源头,构建为贫困户服务网络。还建立定期上门走访帮扶等服务制度,对贫困人员反映的一般问题,做到1天内见回复,3天内见方案,7天内见结果。据悉,快速服务办理机制还被乡党委列入脱贫攻坚目标责任制考核,有效提升为贫困户服务质量。

  据了解,近几年来,邵岗司法所先后帮助贫困家庭解决各类维权问题30余件,协调免费法援律师17次,为贫困家庭挽回资金40余万元。(范家德 皖西日报融媒体记者 徐有亭)


【打印正文】

相关信息