您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

让理性点餐成为习惯

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-09-08 08:45:56 【字体:

  近日,文旅圈内转发的一则通知吸引人的眼球,它要求星级饭店、A级旅游景区、公共文化场馆等含有提供餐饮服务的经营场所要进一步优化供餐方式,采取“半份半价”“小份适价”等经营方式,减少铺张浪费。笔者感叹,这种减“配”降“废”、杜绝浪费的政令非常“接地气”,值得点赞并适合全面推广。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是一种行为,更是一种习惯,一份责任。当下,在各地媒体曝光的一些宾馆和景区的团餐消费上,存在着一定程度上的浪费。习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,杜绝“舌尖上的浪费”,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,进一步传承弘扬中华民族的优秀文化和珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。

  今年是六安创建全国文明城市决战决胜之年,“制止餐饮浪费,培养节约习惯”是“创城”的应有之义。市文明办、市总工会等部门纷纷向市民发出了倡议书,各地各部门也积极行动起来,从身边做起,倡导大家保持勤俭节约、文明健康的生活方式和消费习惯,把“够吃就好”作为一种修养,把“光盘行动”作为一种时尚,把“剩菜打包”作为一种习惯,合理消费、适量点餐,积极践行“光盘行动”“剩菜打包”“使用公筷”。

  笔者呼吁,我市含有提供餐饮服务的经营场所,要进一步完善流程管理,加强员工培训,主动提示适合消费者人数的用餐份量,在餐厅显著位置摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩餐打包”等提示。同时,每位市民都要积极养成科学用餐好习惯,努力争做“反对餐饮浪费,践行文明用餐”的倡导者、践行者和宣传者,以实际行动履行勤俭节约的中华民族优秀传统,为营造良好社会道德新风尚和六安创建全国文明城市作出应有的贡献!(张 瑞)


【打印正文】

相关信息