您的位置:首页 >六安新闻>百姓关注>详细内容

国家“学生饮用奶计划”实施20周年观察

编辑:隋文进 来源:本站原创 发布时间:2020-12-25 15:05:06 【字体:

  新华社北京12月23日电   新华社  记者  于文静 林超 郭雅茹  每天一杯奶,强壮一个民族。今年是国家“学生饮用奶计划”实施20周年。当前学生奶发展情况如何?奶源安全如何保障?怎样让更多孩子受益?记者日前就此进行了采访。
  2600万学生受益
  每天早上9点多,当老师提着装有学生奶的小筐出现在班级门口时,福建省龙岩市长汀实验小学二年级(1)班的孩子们便立刻停止嬉闹,一边说谢谢,一边从老师手中接过牛奶高兴地喝起来。
  课间喝一盒学生奶,已是这所学校里一些孩子坚持了6年的习惯。“喝点牛奶补充营养,对于孩子来说是一件很有意义的事。”校长李玲香说。
  学生奶对于孩子们来说,既是营养,也是关爱。2000年,原农业部、教育部等7部门联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。2013年,中国奶业协会负责推广工作后,先后颁布了推广管理办法及学生饮用奶系列团体标准。

  日前在北京举行的国家“学生饮用奶计划”实施20年大会上,中国奶业协会秘书长刘亚清说,全国学生饮用奶在校日均供应量从2001年的50万份增长到目前的2130万份,惠及2600万中小学生,从最初的5个试点城市覆盖到全国31个省区市的63000多所学校。
  “‘学生饮用奶计划’让越来越多的孩子喝上优质的牛奶,改善和提高营养健康水平和身体素质,也让学生养成了健康饮奶习惯,将受益一生。”国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山说。
  高标准、严监管
  作为家长,福建省南平市民陈丽丽最在意学生饮用奶的品质。今年暑假,她特意带孩子参观了提供学生奶的牧场,看到挤奶、储藏、运输等全程有保障,心里有了底:“孩子的事最重要,学生奶的安全再怎么强调也不过分。”
  据中国奶业协会统计,目前,学生饮用奶生产企业备案学生饮用奶奶源基地有354家,泌乳奶牛总存栏40多万头,日均供应生鲜乳12000多吨。蒙牛、伊利等均是学生饮用奶的生产企业。
  据了解,为确保质量安全,学生饮用奶要求产品采用新鲜生乳为主要原料,乳蛋白含量等指标高于国家食品安全标准要求,产品不使用、不添加复原乳和营养强化剂,生产24小时处于监控之下,产品采用无菌包装材料包装,检验检测全部合格后方可出厂。学校要有专人负责接收学生饮用奶产品,并且要专区储存,温湿度适宜。
  以未来星学生奶为例,蒙牛集团副总裁顾瑞珍介绍说,奶源来自专属基地牧场,以专用牧场、专仓收奶、专罐储存、专用设备、专人操作的生产方法,采用瞬时灭菌技术及无菌包装,经过200余项检测,105项指标监控,实行牧场、工厂、仓库、流通、学校等各环节严格监管。
  酸奶将进入“学生饮用奶计划”
  “把学生饮用奶这件好事办好,还需要多方进一步努力。”原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾说,发展学生饮用奶还面临一些现实情况:随着学生营养需求和膳食多样性变化,当前的学生饮用奶产品种类已无法满足需求;2019年国家“学生饮用奶计划”受益中小学生普及率仅为17%;多数提供学生奶的企业是保本微利,也有少数是赔本。
  2018年6月,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求大力推广国家“学生饮用奶计划”,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。
  在会议上,《国家“学生饮用奶计划”推广规划(2021-2025年)》正式发布。规划对于2025年的覆盖学生人数、日均供应量、生产企业数量、奶源基地数量、抽检合格率等做出要求,并明确将增加发酵乳、巴氏杀菌乳和再制干酪。
  规划还要求,加强学生饮用奶原料奶和产品的监督检验,倡导学生饮用奶生产企业要严把原料关、加工关和运输关,督促和指导企业建立质量安全追溯体系,落实企业主体责任。“‘学生饮用奶计划’对奶源、加工、运输、入校等各环节要求很高,需要政府、学校、乳企、社会等多方共同努力,希望未来能让孩子们有更多选择,更喜欢喝奶。”河北省邯郸市涉县索堡镇中心小学校长李献军说。

【打印正文】

相关信息