您的位置:首页 >六安新闻>百姓关注>详细内容

传承红色基因 助力脱贫攻坚

编辑:隋文进 来源:本站原创 发布时间:2020-12-11 09:02:02 【字体:

  金寨县位于革命老区大别山腹地,1996年成立的农发行安徽省金寨县支行在这片红色沃土上辛勤耕耘、无私奉献。截至2020年6月,全行贷款余额69亿元,扶贫贷款规模占全县银行机构的63 %,位居首位,无不良贷款;2016年被中国银行业协会命名为“中国星级银行网点”,2017年被总行评为青年文明号,2019年被总行评为文明单位、2018-2019年度脱贫攻坚贡献奖先进集体。

  传承红色基因,筑牢理想信念根基。金寨县是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。该行始终坚持把传承红色基因、坚定理想信念跟党走作为精神文明创建活动的“根”和“魂”,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察金寨县时的重要讲话精神作为首要政治任务,认真落实理论学习制度、“三会一课”制度,领导干部带头读原著、学原文、悟原理,定期组织党员干部集中学习教育,引导干部员工坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,利用红色教育基地,开展“爱党铸忠诚、爱国担使命、爱农有作为、爱岗作贡献”“四爱”教育,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。支部书记带头到烈士纪念馆讲党课,组织党员到红军广场前重温入党誓词,组织开展“传承革命精神、再建时代新功”重走红军路活动、“缅怀革命英雄、弘扬责任担当”清明祭祀活动、“走进大湾村、感受新变化”主题党日活动,以弘扬和传承大别山精神为主题组织拍摄“传承红色基因、服务老区建设”视频微党课。支行党支部始终坚持以党建引领精神文明创建活动,围绕“党建带创建、创建促党建”工作思路,在高质量推进党支部标准化规范化建设中,把党的领导融入文明创建的各个环节,把“党建为魂”体现到强基固本、提升文明创建软实力上,把党组织和党员作用体现到立足岗位、带头争创文明单位工作业绩上。设置党员活动室、文体健身室、图书阅览室等活动场所,“四爱”教育专区,打造走廊文化,营造浓厚的文明单位创建氛围。

  聚焦精准扶贫,倾力帮扶老区脱贫。金寨县是国家级贫困县,是安徽省9个深度贫困县之一。该行认真贯彻落实中央和总行党委关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚决扛起金融精准扶贫的责任使命,聚焦老区薄弱环节,不断加大支持力度。全力支持易地扶贫搬迁,累计审批易地扶贫搬迁项目贷款16亿元,帮助大湾村等金寨县23个乡镇、210个村新建安置点300多个,惠及全县贫困人口2.8万人。大湾村于2020年3月成功摘下数年沉重的“贫困帽”。大力支持“两不愁三保障”等薄弱环节,支持的县人民医院(新区)建设项目极大缓解了68万老区人民就医难的问题,城乡客运一体化项目使金寨县域行政村全部实现村村通公交的梦想。去年,脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段。该行制定《支持金寨县脱贫攻坚2019-2020年行动方案》,为地方政府提供融资、融智、融商、融情“四融一体”的全方位服务。自2017年以来,累计投放贷款60余亿元,目前扶贫贷款余额48亿元,占全部贷款的70%,扶贫贷款位居全县金融机构首位,助力金寨县2020年4月实现脱贫摘帽。支行组织定点驻村帮扶,选派驻村干部深入扶贫一线。2014年、2017年、2018年先后派出3位具有丰富农村工作经验的老员工,分别到3个贫困村担任驻村扶贫干部。他们一驻就是2至3年,56岁的老党员周其富一驻就是5年。支行还制定包保帮扶工作计划,行领导带头包保帮扶贫困户,先后帮助30多户村民摆脱了贫困。

  致力业务创新,助力老区“三农”发展。该行坚持把业务创新作为提升干部员工素质、提高文明创建质量的有效途径,在健全服务规范、细化服务标准的基础上,积极创新金融服务理念、创新金融服务模式。金寨县作为全国农村土地制度改革试点县之一,一直致力于探索农村土地制度改革突破口。支行积极勇挑重担,深挖业务转型资源,趟出了一条金融服务乡村振兴的新路径。2018年以来,先后获批全省系统首笔自营模式补充耕地项目、“土地+”项目共22.4亿元。积极支持产业扶贫,支持的全系统首笔集中式光伏扶贫项目,惠及贫困人口4000余户,户年均增收3000余元。围绕地方党政高度关注、支农惠农成效显著的重点项目,量身定制方案,提供一揽子金融服务。特别是全国人大重点帮扶金寨县实施的“5+1”项目—大别山旅游扶贫快速通道项目,支行主动上门服务,支持修建了一条151公里的旅游扶贫路,带动沿途92家农家乐500多人就业,周边居民人均增收2万元,金寨县天堂寨和燕子河大峡谷景区每年可接待游客近300万人次,门票收入突破亿元,较开通前分别增长18%、26%,推动脱贫攻坚与乡村振兴实现有效衔接。

  扛起社会责任,展现文明银行形象。金寨县人民为中国革命的胜利和社会主义建设作出了突出贡献、付出了巨大牺牲。支行一直把关心与回馈社会作为义不容辞的责任,积极培育和践行社会主义核心价值观、农发行新时代文化理念,围绕服务人民、奉献老区,热心参加公益事业,回报金寨党委政府的大力支持和金寨人民群众的深情厚爱。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,与湖北毗邻的金寨县防疫任务异常艰巨。该行成立党员先锋队,及时与政府和企业沟通,对接融资需求。在抗击疫情最为严峻的2月,加班加点,快速完善信贷资料,于2月28日为安徽合益食品股份有限公司投放应急贷款1000万元,支持企业生产加工速食食品支援抗疫一线。同时组织党员干部70余人次,主动参与人口密集的青山社区开展疫情防控值勤,并组织党员干部先后3次捐款,支援金寨疫情防控。今年7月,金寨县连续强降雨,县域出现严重内涝和山体滑坡等灾情。支行组织党员干部冲在防洪救灾第一线,搬沙包、堵溃堤、转移群众,还积极为受灾困难群众捐款。支行积极引导青年员工履行社会职责,把开展青年志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效牵引。每年3至5月,结合学雷锋活动和五四青年节活动,组织青年员工开展以金融诚信、防诈骗、反洗钱等金融知识进社区、进校园、进企业等形式多样的志愿者服务活动,参与社区包保卫生段清扫、路边交通劝导员等工作,不断增强员工奉献社会、服务社会的主人翁意识,有力提升了农业政策性银行的文明形象。(刘杰 邱照耀)

【打印正文】

相关信息