您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

凝聚思想共识 点燃奋斗激情
——安徽学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲活动综述

编辑:高方勇 来源:安徽新闻网-安徽日报 发布时间:2021-01-22 14:56:33 【字体:

  党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会闭幕后,省委立即召开常委扩大会议、专题学习会、中心组学习会,认真传达学习,研究贯彻落实举措,提出统筹抓好大学习、大宣讲、大调研、大培训、大落实工作,团结动员全省党员干部群众奋力推进新时代新阶段美好安徽现代化建设的“五大一建”系统安排。

  省委高度重视全会精神宣讲工作,省委书记李锦斌审定全省宣讲活动方案,作出重要批示,提出明确要求,并带头赴基层一线开展宣讲。省领导第一时间进企业、进农村、进机关、进校园、进社区面对面宣讲全会精神。截至目前,全省开展宣讲4万余场,直接受众超过220万人次,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党中央分析判断和决策部署上来,努力推动全会精神在安徽落地生根、开花结果。

  紧扣全会主题,“冒热气”掀热潮

  按照省委统一部署,省委宣传部会同有关部门组建省委宣讲团,赴各市和省直机关工委、省委教育工委、省国资委开展集中宣讲,在全省迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。

  在安徽大学新闻传播学院,省委宣讲团团长,省委常委、省委宣传部部长陶明伦与青年学生围坐一起,开展宣讲和互动交流。在合肥,省委宣讲团成员、省发改委主任张天培围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《建议》,结合安徽及合肥实际,为该市党员干部群众作了一场全面深入的宣讲报告;在芜湖,省委宣讲团成员、省市场监督管理局党组书记、局长韩永生从《建议》起草过程、决胜全面建成小康社会取得决定性成就、《建议》的核心要义等方面,对全会精神进行了系统阐述;在池州,省委宣讲团成员、省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群结合学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,对全会精神进行了深入解读……

  每次宣讲,省委宣讲团成员不仅作宣讲报告,还走进当地企业、农村、机关、校园、社区以及新时代文明实践中心(所、站),与基层干部群众特别是青年群体开展面对面、互动式的座谈交流。

  “听得懂、能领会、可落实”,省委宣讲团成员宣讲紧扣全会主题,丰富内容方式,用翔实的数据说话、让鲜活的事例发声,言之有物、言之有据,让人听了信服、听了“解渴”。聆听宣讲的党员干部群众纷纷表示,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习全会精神,落实全会决策部署,为实现全会擘画的宏伟蓝图不懈奋斗。

  广泛覆盖群众,“接地气”到心坎

  1月14日,含山县检察院工会主席、环峰镇三龙村扶贫工作队队长孙邦富和40多名党员群众坐在一起,他结合自己的扶贫工作经历对大家说:“五中全会提出实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我们将着力补齐产业短板,接续发展乡村产业,实现产业扶贫向产业兴旺的‘华丽转身’!”听懂了政策,吃下了“定心丸”,75岁的脱贫户李宗桂忍不住带头鼓起掌来。

  找到群众关切点、找出基层兴奋点、找准宣讲结合点,推动全会精神“飞入寻常百姓家”。省委宣传部、省委讲师团组织开展“举旗帜·送理论”专题宣讲活动,抽调领导干部和专家学者组成省级专家宣讲团,直插基层单位开展座谈式、调研式互动宣讲,随问随答,为基层干部群众释疑解惑。省市县乡村五级联动,各地各系统积极组织各级领导干部深入基层调研宣讲,组织各类宣讲团深入本地本系统一线宣讲,推动宣讲活动走深走实。充分发挥基层理论宣讲先进代表作用,立足一个点、带动一条线、辐射一大片。全国基层理论宣讲先进个人、阜阳幼儿师范专科学校教师路政,带领团队制作“小路正学五中全会”等百集系列微宣讲音视频产品,广受群众喜爱和好评。

  各地各单位高度重视基层宣讲工作,积极探索、不断创新,把“有意义”的理论讲得“有意思”,让基层干部群众听得进、记得住,听了还想听。天长市新时代文明实践中心组建100支志愿队伍,制播“一分钟微视频”、开展“一刻钟宣讲”“一小时巡演”等。安庆市举办全会精神艺术化宣讲比赛,动员基层宣讲员采用黄梅戏说唱、黄梅小戏等特色艺术形式开展宣讲。广德县杨滩镇组建“小板凳”理论宣讲志愿服务队,把“小板凳”搬到群众家门口和田间地头,把全会精神送到干部群众心坎上。

  注重青少年群体,“增朝气”强信念

  “爱国,像爱自己的严父;爱党,像爱自己的慈母。”2020年12月7日上午,“放飞青春梦 奋进新征程”党的十九届五中全会精神走进青少年首场宣讲,在合肥师范学院学术报告厅内举行。束红英、叶连平等5位宣讲团成员,结合自身经历,与大学生们深入交流学习贯彻全会精神体会。这次宣讲活动在团中央新媒体平台、学习强国安徽学习平台、中安在线、安徽共青团各政务新媒体平台等推出宣讲视频,线上互动人次超过200万。

  青少年是国家的未来、民族的希望,也是理论武装工作的重点群体。省委宣传部会同省委教育工委、团省委等有关单位,组织开展“放飞青春梦 奋进新征程”党的十九届五中全会精神走进青少年专题宣讲活动,着力用全会精神教育青少年、引领青少年。开展“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛,网上网下联动,举办宣讲活动近万场,近5000名选手参加,直接听众近15万人。教育部门、共青团组织把握青少年群体的特点和习惯,创新思想政治课,开展形式新颖的宣传宣讲和学习教育,精准推进全会精神进教材、进课堂、进学生头脑。

  宣讲让全省广大青少年深感全面建设社会主义现代化国家目标宏远、征程壮阔,自身责任重大。“要把实现自身价值与服务祖国人民统一起来,把树立远大理想与进行艰苦奋斗统一起来。”合肥师范学院化学与化学工程学院大二学生陈倩表示,作为青年学生,要自觉把青春梦融入中国梦,进行自身职业发展和人生目标的规划。在省内各大高校讲坛论坛上,“十九届五中全会”“新阶段现代化美好安徽建设”成为热议话题,“因祖国骄傲,为祖国点赞”等帖子受到普遍点赞。

  从淮北到皖南,从“面对面”到“键对键”,思想共识在学习中凝聚,奋斗激情在宣讲中点燃,前行力量在落实中奔涌!(安徽日报记者 朱胜利)

【打印正文】

相关信息