您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

合肥将打造成国际枢纽城市
安徽省“十四五”交通运输发展规划正在编制

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-01-21 08:52:16 【字体:

  1月20日上午,记者从安徽省交通运输工作会议上了解到,我省将谋划“十四五”交通运输发展,“十四五”交通运输发展规划正在加紧编制,着力建设“轨道上的安徽”“高速公路上的安徽”“航道上的安徽”“翅膀上的安徽”“四上安徽”,谋划了一大批重大项目、重点工程。

  固蚌高速、芜黄高速池祁高速池州至石台段今年建成

  省交通运输厅厅长章义表示, 我省将着力建设“轨道上的安徽”“高速公路上的安徽”“航道上的安徽”“翅膀上的安徽”“四上安徽”,谋划了一大批重大项目、重点工程,为今后5年乃至更长时间安徽交通发展指明了发展路径。

  今年,我省将出台交通强国建设安徽省试点实施方案。推进皖南交旅融合发展,重点建设黄千、芜黄等高速公路,实施皖浙1号线等旅游风景道及交旅融合设施升级,完善“快进”“慢游”交通网络。

  提升合肥综合交通枢纽辐射能力,实施机场改扩建、轨道交通、高速公路等项目,推动空地、空铁联程联运。全力推进20个近1300公里在建高速公路建设,建成固蚌高速、芜黄高速、池祁高速池州至石台段,全面实现“县县通高速”。

   力促开工建设芜宣高速改扩建等19条高速

  长三角一体化方面,今年将先行启动宣广高速改扩建、省道459广安路改建等一批项目。服务皖北承接产业转移集聚区发展,优先支持集聚区交通重大通道项目,开工建设宿州至固镇等高速,实施国道237皖苏省界至砀山、省道101淮徐快速通道等干线公路项目。持续推进区域互联互通,加快黄千高速等项目实施,协调打通宁宣杭高速等省际待贯通路段,畅通新汴河航道、芜申运河等省际航道。支持省港航集团深化港口和航运资源整合,推动沿江、沿淮港口与沿海港口战略协同、市场融合、错位发展。深化省民航机场集团与上海机场战略合作。

  此外,我省今年将力促开工建设芜宣高速改扩建、太湖至蕲春高速等19条共计1355公里高速。加快推进国道312全椒段、国道329含山段等一级公路项目前期工作。统筹推进重点水运、民航项目前期工作,开工沱浍河航道蚌埠段整治、郎溪县定埠港二期、濉溪县散货码头等水运工程,开工合肥新桥机场二期、亳州机场2个民用机场以及肥东白龙、肥西官亭、桐城等6个通用机场。

  “十四五”交通运输发展规划在加紧编制

  章义透露,全省交通部门正在加紧编制“十四五”交通运输发展规划,谋划2035年远景目标,初步明确到2025年的重点发展指标任务。到2025年全省综合立体交通网络基本形成,“安徽123出行交通圈”如期实现,“安徽123快货物流圈”加速形成。

  章义介绍,“十四五”期间,安徽交通部门将重点推进“五化”交通、实施“十大工程”。

  我省将持续推进高速公路“贯通加密扩容”,新改建高速公路3200公里以上,新增里程1900公里以上,全面完成“县县通高速”攻坚行动,深入开展“县城通高速”专项行动。持续推进农村公路“畅通联网提档”,新改建农村公路1.5万公里以上,乡镇通三级以上公路,具备条件的建制村通双车道公路。

  合肥将打造成国际枢纽城市

  “十四五”期间,我省将努力打造合肥国际枢纽城市, 提升芜湖、蚌埠全国枢纽地位,建设阜阳、安庆、黄山、滁州、宿州等区域枢纽;打造具有影响力的现代物流枢纽,重点推进合肥国际航空货运集散中心、芜湖马鞍山、安庆江海联运枢纽、合肥江淮联运中心和蚌埠、淮南淮河航运枢纽建设;建设一批运转高效的货运枢纽场站。

  大力实施“翅膀上的安徽”工程上,加快建设合肥新桥机场“一枢纽一中心”,加密国际国内航线,培育航空运输市场。完善“一枢十支”运输机场体系,完成合肥新桥、阜阳、池州、安庆等机场改扩建,建成亳州、蚌埠民用机场。加快通用机场建设,逐步形成皖中、沿江、皖北、皖西、皖南通用机场群。开展低空空域管理改革试点,加快推进通用航空产业发展。合肥报业全媒体记者 余佼佼

【打印正文】

相关信息