您的位置:首页 >六安财经>财经新闻>详细内容

我市四措并举减轻企业税费负担

编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2021-02-24 09:27:05 【字体:

  本网讯 六安财政认真贯彻落实中央和省有关“减税降费”政策,多措并举为企业减轻税费负担,激发市场主体活力。2016年以来,全市先后取消、停征、免征、降低标准行政事业性收费和政府性基金78项,为企业和群众累计减负18993万元。

  “无缝化”政策衔接。对于国家、省明令取消、停征、免征,以及降低收费标准的行政事业性收费,坚决按规定落实到位。“零收费”后相关部门形成的正常运转经费缺口,由市财政足额保障。

  “一单化”收费目录。在部门网站上及时更新发布政府性基金目录清单、行政事业性收费目录清单,涉企收费事项实现“一单清”。各收费项目的名目、依据和资金管理方式一目了然,给企业一本“明白账”,为企业发展营造良好的营商环境。政府非税收入全部纳入财政预算,实行“收支两条线”管理,并在预决算中主动公开。

  “动态化”清单调整。根据涉企收费清单实行动态管理有关规定,每年会同市发展改革委、市经济和信息化局及时调整和完善涉企收费清单内容,动态调整涉企收费清单。2020年涉企收费清单调整后,市级涉企收费清单总项目数由建立时的114项“瘦身”到59项,降幅48.2%。

  “无纸化”惠企服务。推广应用微信、支付宝等多种方式扫码支付,收入直达非税收入汇缴结算户,财政电子票据公共服务平台自动生成电子票据,方便企业和群众缴费,进一步提高服务便利度和满意度。对于有非税收入退付需求的企业,通过优化退付业务流程,依托线上平台进行电子退付,将经审核后需要退付的款项直达缴款人原账户,“非接触”的方式及时办理退付业务。(皖西日报融媒体记者)

【打印正文】

相关信息