您的位置:首页 >六安财经>财经新闻>详细内容

加快实施数字经济赋能暨全省第十三批贯彻 “六稳”重大项目集中开工现场推进会在我市举行
省委书记李锦斌宣布开工 省长李国英讲话

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-12-14 08:36:32 【字体:

  本网讯 12月12日上午,加快实施数字经济赋能暨全省第十三批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在我市金安经济开发区举行。省委书记李锦斌出席并宣布开工,省委副书记、省长李国英讲话。省委常委、常务副省长邓向阳主持,省委常委、市委书记孙云飞发言。省委常委、省委秘书长郭强,省人大常委会副主任刘明波,省政协副主席韩军,省直有关单位负责人,以及市领导叶露中、韩军、曾庆丽、汪龙照、孙军、聂保国、黄应松、刘胜等出席。

  上午10时许,李锦斌、李国英一行来到活动现场,驻足一块块图文并茂的展板前,详细听取项目规划及开工情况汇报。李锦斌指出,数字经济是高质量发展的新引擎。要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移下好创新先手棋,紧紧抓住数字技术变革机遇,加快“数字江淮”建设,抓紧抓实数字经济与实体经济融合发展,着力加强大数据、云计算、5G、物联网和区块链等新基建,大力发展以“大智移云”为牵引的数字经济,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,努力把安徽打造成在全国有重要影响力的数字经济发展新高地。

  李锦斌强调,建立重大项目集中开工机制,是安徽贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的实际行动,是践行新发展理念、构建新发展格局的重要抓手,也是落实“六稳”“六保”任务、推动经济高质量发展的重大举措。要抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,围绕加快数字产业化、产业数字化,加强省际、省内区块链接和园区合作共建,培育壮大数字化产业集群。要全力以赴加快推进项目建设,强化要素供给、服务保障、督导问效,确保各类项目早建成、早投产、早见效。

  李国英在讲话中指出,要全面贯彻中央及省委决策部署,围绕“十四五”规划编制,把握投资方向和政策导向,加强项目谋划和要素保障,进一步放大政府投资、用好外来投资、激活民间投资,着力建设一批强基础、增功能、利长远的重大项目,更好发挥投资对优化供给结构的关键作用,努力在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化美好安徽上取得新的更大进展。

  孙云飞在发言时表示,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省直部门的大力支持下,我们坚持系统谋划项目,突出重大项目驱动,注重工业项目招引,大力发展数字经济,积极培育特色产业,充分发挥各类项目在推动绿色振兴进程中的支撑作用;坚持项目牵引发展,紧盯政策机遇期窗口期,聚焦基础设施、数字产业、智能制造、民生工程等多个领域抓项目上项目,努力以高质量项目推进高质量发展;坚持精心实施项目,打好基础桩、夯实责任桩,突出关口前移、服务前移,强化清单式管理、责任化推进,为经济运行夯实了稳的基础,蓄积了上的能量,增添了进的动能。下一步,我们将深入贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦强化“两个坚持”,实现“两个更大”,以项目加快发展,以项目推进转型,以项目促进振兴,在新的起点奋力开启老区高质量发展新的局面。

  开工仪式上,开工项目单位代表、国动集团董事长兼总裁卢杰进行了表态发言。据了解,此次集中开工主会场设在我市金安经济开发区国动5G大数据产业园项目现场,其他15个省辖市设分会场,共开工重大项目117个、总投资901.5亿元,涉及战略性新兴产业、传统产业升级改造、生态建设、文化产业、服务业等9个行业领域。其中,我市此次集中开工重大项目20个,总投资163.8亿元。(皖西日报融媒体记者 曹辰)


【打印正文】

相关信息