您的位置:首页 >六安财经>财经新闻>详细内容

“产业兴旺让贫困村这样蝶变”
记述人:省商务厅驻叶集区姚李镇合兴村扶贫工作队队长张仕勇 整理者:皖西日报融媒体记者 杨秀玲 桑宏

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-12-11 08:40:23 【字体:

  从省直机关到贫困村,从领导干部到扶贫干部,从朝九晚五到夙兴夜寐……自担任叶集区姚李镇合兴村党总支第一书记兼扶贫工作队队长以来,张仕勇认真履行选派干部职责,与群众同吃同住同劳动,因地制宜谋发展,脚踏实地搞服务,以赤诚的情怀和默默的行动带领群众大力发展扶贫产业,使合兴村依靠发展产业走上脱贫致富之路。

  产业激发内生力

  合兴村是一个产业发展滞后、基础设施薄弱、人居环境脏乱差、基层组织凝聚力、战斗力、号召力不强,贫困人口发生率较高的落后贫困村。驻村以后,我通过进村入户走访调查,认为只有发展产业才是激发合兴村贫困人口内生动力的重要载体。

  找准目标后,我同村两委商量决定首先在村里发展日光温室大棚,以提高村民的经济收入。在商务厅、叶集区委办公室等结对帮扶单位的支持下,合兴村先后建起了88座温室大棚,村民发展产业有了载体,村集体经济也有了收入。

  几年来,我们始终大力推进“一村一品”发展行动,实施农业产业经营规模化、生产标准化、品牌市场化,不断夯实贫困群众稳定脱贫产业基础。目前,全村建成稻虾综合种养基地3000多亩、时令果蔬基地200多亩,逐步形成以稻虾综合种养为主导,小南瓜、火龙果、时蔬、畜禽种养为补充的产业发展新格局。同时,通过土地流转、基地务工、资金入股、自己种养和消费扶贫等方式,将贫困户嵌入产业链和利益链,提高贫困群众自我发展、脱贫增收能力,所有贫困户都能在乡村产业发展中实现脱贫。

  2019年,合兴村被安徽工业大学授牌为大学生社会实践基地,被叶集区认定为稻虾综合种养“一村一品”村,并获得10万元奖补资金。小南瓜基地2019年被评选为六安市农业科技专家大院叶集合兴村小南瓜分院,并被叶集区认定为就业扶贫基地,2020年小南瓜基地带动贫困户就业6户7人,发放用工工资38500元,人均增收5500元;带动11户贫困户种植小南瓜,产值77677元,户均增收7000多元,小南瓜已经成为合兴村一张靓丽的名片。

  产销一体强链条

  “我俩工资加起来虽然不比进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得,哪有这样的好事情呢!”今年56岁的贫困户解厚海夫妻俩承包鼎傲农业发展有限公司的17个火龙果大棚,负责种植和日常管理,一年5万多元收入。每当听到村民说这样的话,都能给我以巨大的鼓舞。

  要想富,就要带头人。围绕产业发展,村里注重培育致富带头人,大力引进在外经商人员回流,鼎傲农业发展有限公司、永宁水产养殖专业合作社、刘会东蔬菜种植家庭农场等10余个新型农业经营主体先后落户合兴村。

  今年56岁的贫困户解厚海夫妻俩承包鼎傲农业发展有限公司的17个火龙果大棚,负责种植和日常管理,一年5万多元收入。每当听到村民说这样的话,都能给我以巨大的鼓舞。

  要想富,就要带头人。围绕产业发展,村里注重培育致富带头人,大力引进在外经商人员回流,鼎傲农业发展有限公司、永宁水产养殖专业合作社、刘会东蔬菜种植家庭农场等10余个新型农业经营主体先后落户合兴村。

  在我们扶贫工作队的精心扶持培育下,鼎傲公司采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”模式发展产业,带领群众脱贫致富。2020年8月,该公司生产经营的大米、南瓜、面条、瓜蒌子等4种农产品获批进入国家第五批扶贫产品目录,产值570多万元,带动贫困户增收74户249人,户均增收9000元以上,年增收3000元以上的贫困户16户。

  为加快构建布局合理、产出高效的种养、初加工、储存、运输、销售全产业链格局,我大力推动种养户抱团发展,以龙头企业带动产业链,以优质产品提升价值链,以加工物流保障供应链,促进小农户与大市场有效对接。2020年初,通过扶贫政策扶持,合兴村新建500平米的产地库,建成集生鲜冷藏冷链、蔬菜分拣、大米包装、农产品直播展示等多功能车间,为广大种植户生产出来的产品提供优质服务与销售保障。2020年8月中旬,我协调安徽生鲜传奇公司与鼎傲公司正式签订1000亩豇豆、七宝青、乌菜等蔬菜供销合同,把合兴村产业基地作为生鲜传奇公司对口直采基地 ,并义务提供种植管理技术、农残检测、销售信息等跟踪服务,极大鼓舞了村里的种植户。

  探索创新促振兴

  结合合兴村优质史河干渠水源优势,我一直在探索创新做好“水”文章,打响“村”品牌,筑牢兴旺“路”上下功夫。

  深入推进农产品品牌建设,强化品牌认证管理,从2018开始,合兴村先后注册了“合兴村”小南瓜和“悦耘”稻虾香米2个商标,解决了村里农产品“无品牌”的问题。坚持树立以质量为核心的品牌意识,全力打造“合兴村”小南瓜和“悦耘”稻虾香米绿色优质农产品品牌。利用远离城区工厂无污染的先天条件,采用梅山水库山泉水浇灌,有机肥替代无机肥,生物农药替代化学农药,种植全程实现绿色无公害。“合兴村”小南瓜荣获“2019年安徽好食材”称号。开发合兴村“一村一品”稻虾米大力推广“悦耘”品牌,通过制定严格的生产标准和精心的运营策划,“悦耘”稻虾香米先后荣获“安徽好米”、第三届安徽百佳好网货等称号,并于2020年8月获得国家绿色认证,通过产品认证和品牌打造,有效提高了农产品附加值。

  今年疫情期间,我探索创新销售渠道,多渠道、全方位开展消费扶贫活动,联系省城生鲜传奇、永辉、百大合家福、徽商红府等大型超市直销合兴村农产品,参加合肥农产品产销对接会展销合兴村农产品,协调省餐饮行业协会组织13家餐饮企业到村带销合兴村农产品,深入到合肥时代小雅、合肥大牌档等连锁餐饮企业门店推销合兴村农产品,扩大了合兴村农产品的知名度和美誉度。鼓励引导当地4名80后在外青年组队回乡创办电商企业,通过京东、淘宝、邮政邮乐购、微店小程序等电商交易平台发展农村电商,上线网销稻虾香米、小南瓜和散养土鸡等20多种当地农产品。此外,还通过接龙团购、直播、短视频、扶贫馆等新型渠道进行网络宣传,线下通过在超市开设扶贫专柜、叶集城区设立体验店开展配送、争取帮扶单位定向采购等方式全方位促销农产品。

  驻村期间,我除了利用蔬菜大棚、冷藏冷链设施、卷皮扶贫车间、光伏发电等产业项目助力村集体增收30多万元以外,2019年在合兴村规划建设一所加油站,利用村集体建设用地入股分红年收入46万元,促使2020年村集体经济收入预计达到80万元,有力保障了全村脱贫攻坚及公益事业发展。


【打印正文】

相关信息