中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 菁菁校园>>正文内容

老爸“变形记”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  说起我老爸,那可是个优秀的男人,可是,在六安创建文明城市时,我爸却成了“落后分子”。这是怎么回事呢?且听我呀慢慢道来。

  关于创城活动,我爸有“一怕”“二烦”。

  “一怕”是:怕背书。创城活动一开始,各个单位、学校都要求背诵“社会主义核心价值观”和中国梦。老爸的单位也不例外,每天都要抽查。老爸特别不理解,“你说这创城就创城呗,背什么书呀?都是形式主义!”想不通就背不掉,为这事老爸没少挨批评,所以一提创城就头疼。

  这“二烦”是:创城前,六安到处都是流动摊点,买早点特别方便。上班路上把车随便在某个摊点前一停,顺手就把早点买了。可创城后,流动摊点被清理,买早点特别麻烦,老爸还为此饿过肚子。你说烦不烦?二来呀,老爸有一大嗜好:吸烟。创城前,虽然我和老妈反对他在家吸烟,但他可以在楼道、在单位吸呀。可创城活动一开始,小区的楼道内不准吸烟了,单位也开始禁烟了,对于老爸这个老烟民来说,真是烦不胜烦!

  这样一来二去,老爸可不就成了“落后分子”了?

  但优秀的老爸,可一直是我的榜样,他又怎能甘心落后呢?

  其实,我特别理解老爸的苦恼,因为当初学校要求我们背诵价值观和中国梦时,我们也不理解。后来老师告诉我们,这样做是让思想先行,先内化思想,再外化行动。文明创建是自内而外的,全方位的创建。背诵“社会主义核心价值观”是引导人们树立正确的价值观,传递正能量。背诵中国梦,是让我们明白,中国梦是每一个中国人的梦想,我们要为共同的梦想一起努力奋斗!我把老师的话告诉了老爸,老爸若有所思,默默地想了很久。后来,老爸是早起背、睡前背、站着也背、坐着也背,越背他越觉得这个价值观和中国梦提得好。现在,老爸不仅不怕背书了,而且遇到背不掉的同事,他还要给人家上上政治课呢!

  这“一怕”没了,还有“二烦”呢?

  随着创城活动的开展,老爸发现流动摊点被集中到了固定地点,规范经营,脏乱差的现象不见了,吃起早点来也更舒心,更放心了!占道经营的流动摊点没有了,上班时道路不再拥堵,路上花费的时间大大减少,有时还能在家里享受美味的早餐。哪还有烦恼呢?

  再来说说吸烟的事。自从吸烟受到限制,老爸发现困扰他多年的咽炎好多了,整个人神清气爽的,老妈也不再为吸烟的事唠叨他了。所以,他干脆就把烟给戒了。为此他还受到了领导的表扬,还有什么可烦恼的呢?

  现在的老爸已经变成创建文明城市的积极分子了。他深深地体会到创建文明城市,不是一阵风,更不是作秀。创城是真真切切地让百姓的生活发生了质的变化。创城的背后凝聚的是五百八十万六安人共同的心血和梦想!

  创建文明城市,从我做起,从点滴做起。红魂绿魄大别山,创城最美在六安!

  作者:皖西中学 高三(10)班 赵先夺  

指导老师:张华娟

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:皖西中学 发布时间:2018年09月28日 15时00分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    传承红色基因 绽放青...

      12月17日,为进一步丰富校园文化生活,引导青少年树立和践...

    市四院举办医共体建...

      为扎实推进县域内医共体建设,促进区域内卫生健康的发展,...

    霍邱县长集派出所:...

      12月13日,霍邱县长集派出所迅速出警、措施得力,配合消防部门及时妥善处...

    六安党史学界庆祝改...

      12月17日,全市党史学界庆祝改革开放40周年学术研讨会召开...

    潮起海天阔 扬帆正当时

      “民营经济已成为六安市加快发展的主力军、增收富民的主渠...

    修水利 惠民生

      12月16日,位于金安区木厂镇新庄村的淠东干渠新庄段河道岸...