中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 菁菁校园>>正文内容

汉字的博大精深

——《开学第一课》观后感
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  从古至今,汉字经历过形状、书写方式的简化,得以传承。随着历史的发展,中国的汉字魅力已经传播到各国各地。我身为一个中国人,让我感动的,除了国外朋友对我们中国汉字的热爱,还有对我们中华传统文化的浓厚兴趣。生在文化底蕴丰富的大国,这让我们多么自豪,多么光荣啊!看完《开学第一课》这让我对汉字又有了新的认识。

  古人创造汉字,是从观察、想象起源,一点点思考汇聚而成的。世界上只有百分之二十的人会英文,但世界上却有百分之四十多的人会说中文、写汉字。在小学阶段,字典是常伴我们的朋友,遇到不熟悉的字,翻开它,就可以通过部首查字和拼音查字找到,字的下方还有解释、组词、读音等,古人字节、雅书、韵书的融合,给我们今天的使用带来了方便,这是古人智慧的传承和结晶。

  《开学第一课》中,一位年近花甲的巴基斯坦人深深地感动了我,在巴基斯坦,他们追随着一位姓杨的中国老师学习汉字,虽然年龄上,学习记忆力都不占优势了,但也毫不阻碍他对汉字的喜爱向往。他们与杨老师在一起学习的时光,每分每秒都十分开心,她说巴基斯坦是我的祖国,而中国是我的第二个家乡。

  汉字很神圣,静静感受它的含义,它会指引着我们前行,去阅读,去发现。汉字是一层层阶梯,也许路途中会有些坎坷,但是他终究会带领你探索成功的大门,汉字是一把灯笼,也许有时会迷失方向,但他一定会照亮我们前行的路。

  汉字博大精深,真令人赞叹,中国的文化源远流长,我们青少年儿童应该好好发扬传承,拓展眼界,学习更多知识。(曹星冉 指导教师:魏瑞)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:本站原创 发布时间:2017年09月15日 16时31分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    填写问卷调查 助力创...

      为进一步提高市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支...

    扶贫队长的书画课堂

      “各位同学,注意看这一撇一捺的位置......”10月20日下午...

    裕安区鼓楼派出所成...

      10月19日上午,鼓楼派出所民警得知历年网上逃犯宋某某在我辖区注册的六安...

    山区药材喜丰收

    10月15日,霍山县漫水河镇新铺沟村药农将采摘的山茱萸水煮后晾...

    胆子大!超限运输 遮...

      10月21日下午,刘某某驾驶六安XX物流有限公...

    合肥警方:张学友演...

      21日,素有“逃犯克星”的歌神张学友在合肥举办演唱会。合肥市公安局官方...