您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

我市积极推动智慧学校建设工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,我市以智慧学校建设为突破口,通过教育信息化促进教育均等化,努力实现“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,取得了一定成效。

  市委、市政府高度重视教育信息化和智慧学校建设工作。2019年7月22日,市政府办印发了《关于加强智慧学校建设工作的通知》,坚持以财政拨款为主、多渠道筹措经费的原则,加大中小学教育信息化和智慧学校建设。全市生均设备值普通高中3966元、初中2322元、小学196元、中职6091元。全市各县区拟投入约10亿元建设智慧学校。近年市本级就分别投入2000多万用于六安二中河西校区、六安一中东校区学校信息化建设,投入680万对部分市属学校信息化建设进行专项补助,投入235万建设六安市教育云平台,拟投入500万元建设市级学业评价系统和高中走班排课系统。

  基础设施建设得以完善。2015-2017年建成207个主讲教室、611个接收教室项目,在线课堂开课率95%以上。完成“三通两平台”工程建设任务建设工作,市级教育云服务平台日趋完善,教育基础数据应用、维护和安全等工作逐步完善,实现了与国家、省级平台互联互通。截止目前,我市中小学宽带接入比例达到100%、校园网建有率100%、班级多媒体全覆盖率94.55%、教室网络接入率93.95%,师机比、生机比分别为1.091:1和8.5:1,网络学习空间师生注册率分别为96.65%、90.86%,我市1440所中小学已完成免费200M联网攻坚提速升级学校1434所,完成率99.58%。

  智慧学校建设稳步推进。市教育局通过安徽省智慧学校建设进度管理系统对4所全省示范学校、14所全省实验学校进行跟踪督查。多次召开智慧学校专题会,交流、推动智慧学校建设工作。2019年5月24日,市教育局、市财政局印发了《六安市智慧学校建设实施规划(2018—2022年)》。金寨典型引路。充满感情去抓。该县把智慧学校建设作为促进义务教育均衡发展,让偏远山区贫困孩子站上同一起跑线,彻底斩断贫困代际传递的重要途径。该县抓住全省智慧学校建设整体推进试点县的契机,将智慧学校建设列入脱贫攻坚“十个一”工程,写入县委县政府1号文件,用心用情用力推进。真金白银去投。截至2017年底,已累计投入资金1.2亿元,基本完成“三通两平台”等教育信息化1.0时代基础设施建设。2018年以来,该县累计投入相关建设资金5200万元。2019年,在大幅压缩政府投资性项目的情况下,将智慧学校建设列入政府重点投资项目,安排建设资金6000万元。雪中送炭去建。坚持雪中送炭,不搞锦上添花,把偏远教学点作为第一阶段智慧学校建设的核心内容,将原有的在线课堂55个主课堂、177个教学点升级融入智慧课堂。目前,该县200多个教学点全部开齐英语、音乐、美术等课程,山里孩子足不出校享受到优质的教育资源。

  目前,我市各地结合现有条件分层实施推进,加快智慧课堂、智慧学校建设步伐,2019年底实现全市贫困地区(不含金寨县)97个主讲课堂、238个教学点智慧课堂全覆盖,完成全市127所乡村中小学智慧学校建设任务,乡村中小学智慧学校建成率达到20.2%;2022年中小学基本建成智慧学校,实现信息化教与学应用覆盖全体教师和全体适龄学生,充分利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

  信息技术应用水平稳步提升。音乐、美术、英语等学科实现在线课堂常态化教育,我市在线课堂应用在首届青岛国际教育信息化大会、第三届全国基础教育信息化应用交流活动现场上展示。教师信息化应用竞赛、教育信息技术课题研究等教育教学活动广泛开展,全市4.7万名中小学教师完成了信息技术应用能力提升工程项目培训。2018年5月5日,我市金寨县古碑镇中心小学教师在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动现场,向国务院副总理孙春兰展示了在线课堂教学,受到了孙春兰副总理高度评价。金寨县、霍山县等县区学校安徽省在基础教育信息化应用典型示范案例、在线教学应用评比活动中荣获省一、二等奖。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2019年11月06日 16时50分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    电子票上线 :佛山市...

        陈阿姨下载了佛山市第一张医疗电子发票   昨日,佛山市中医院...

    离“无塑开学季”有...

        东三环劲松附近的一家文具店中,一摞摞的塑料书皮摆放在货架上,学...

    舒城县文联主席张克...

      11月5日,舒城县文学艺术界联合会主席张克武;舒城县文化馆老馆长胡玉书;...

    记守护健康的“赤脚...

      上个世纪七八十年代,“赤脚医生”游走行医,遍历乡村每个...

    听百岁红军讲故事 ...

      在全市上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,11月...

    15万筹款未用于治疗...

      因认为15万余元筹款未用于孩子治疗,导致孩子死亡,北京水滴互保科技有限...