您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

教研合力 谋求“优质课”教学常规化——市2019年中小学英语优质课评比侧记

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金秋时节,市第九届高中英语优质课和市第十届小学英语优质课评选活动先后在金寨一中和金寨金江实验学校举行。来自全市的41名“高中组”优秀选手和29名“小学组”优秀选手分别展示了22节课堂教学和48节说课教学。

  “高中组”的选手们从人与人、人与社会和人与自然的多维角度选材,多媒体辅助呈现,语言流畅地道,组织教学自然生成,给大家留下英语课堂上润物无声的鲜明印象。上课组2号选手自选文本《Run through the rain》(雨中奔跑),通过小女孩躲雨时的心理活动,交流后妈妈态度的积极转变,直到旁观者的踊跃参与,全程从细微处入手娓娓道来,收尾时剪辑精彩奋斗瞬间视频升华主题,为观者提出生命价值思考;

  “小学组”的29位选手将评委们带入另一个欢乐世界。上课组7号选手的六年级读写课《What can you do?》(你会做什么?)反响强烈。文本讲述的是和机器人Robin交朋友的故事,选手在导入和阅读步骤上设置渐难模式,通过各种有效输入,帮助学生实现及时表达,课堂教学自然生成。为了拓展课堂,选手以学生们和机器人交朋友为主线,让小朋友们说说自己的“友谊故事”,最后老师水到渠成的引导同学们,总结了友谊的内涵。当老师表达想和孩子们交朋友的愿望时,一下子现场失控,小朋友们张开双臂要求和老师抱抱,情真意切感染全场。

  本次评比活动,依旧安排专家评课。评委们从参赛的文本选择、课型结构设计,到教师专业素养和个人修养,甚至参赛心理,各抒己见语重心长,谈认识谈不足谈希望,继续强调“好听”“好看”“好懂”“好记”四要素是上好英语课的基本标准。

  我们知道,“课堂教学”是学校教育的主阵地,教师作为阵地总指挥其专业素养和人文情怀,潜移默化影响学生的学科认识、批判精神和健康成长。让“课堂教学”优质高效始终是教育管理者和实践者的共同追求。二年一届的学科“优质课”评比活动采取自下而上选拔模式,对参赛教师的个人成长影响远大,对学校的课堂教学同步产生积极影响。如何让“优质课”的优质高效课堂教学模式大规模落地,让学校的常规课“优质”化,让更多学生体验优质高效的“课堂教学”,是我们教育工作者需要思考的命题 。

  市2019中小学英语优质课评选活动,是根据市教育局教研室年初工作计划安排,由市教育局主办,金寨教育局教师发展中心、金寨一中、金寨金江实验学校承办,活动圆满完成既定任务。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:六安市教体局 发布时间:2019年10月09日 10时50分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    这里的网络闪银光 老...

      这里的网络闪银光   吴秀萍是个见过风浪的女人。   她出生在上...

    中国跻身全球第三大...

      数据显示,中国已经跻身全球第三大医疗美容市场,然而医疗美容行业发展的...

    维护不到位、设计有...

      “无障碍”还是有障碍   这是一个让人扼腕的故事:无障碍出行的一位...

    书香伴假期 市民“充...

      国庆长假期间,不少市民选择了避开拥堵的人群,来到图书馆...

    霍邱县宋店乡种粮大...

        正值秋种生产黄金时间。为确保流转土地种满种足,夏...

    霍山县西山文化研究...

        欢度国庆,喜溢山城。“西研”盛会,再传捷报。10月...