中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

传承中华经典文化,感悟国学无穷魅力

——东桥初中组织师生参加传统文化知识竞赛
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,东桥初中组织师生积极参加第二届安徽省中小学优秀传统文化知识竞赛。

  中华传统文化博大精深,源远流长,中小学承担着文化传承的神圣使命,是传统文化教育的重要阵地,因而参加此项活动能使学生更加热爱祖国灿烂优久的中华文化,把中华优秀传统文化弘扬光大,中华传统美德得以薪火相传。

  东桥初中为打造书香校园,传承中华文化优良传统,在全校掀起读书的热潮,把每年的三月确定为师生全民读书月,而传统文化知识竞赛活动的开展正契合读书月的主题“读书点燃智慧,知识照耀人生”,这也是该校继上周开展读书报告会后的又一个围绕校园读书为主题的活动。

  在进行比赛之前,学校以班级为单位,语文老师牵头,负责此事的组织和宣传。 竞赛内容浩瀚无边,多而杂,涉及面广,为了防止学生面对试题无法下手,语文老师提前做好了培训工作,从题库里梳理精要的内容印发给学生,利用课外时间引导学生加以识记。有时为强化记忆,充分利用课前三分钟时间进行抽问抢答。为保持有个良好的状态,在不耽误正常学习的情况下,组建传统文化学习小组,用你问我答的方式加强知识的识记和巩固。

  良好的开端是成功的一半,磨刀不误砍柴工,一切准备就绪,就等鸣锣开战了。该校为确保考试的实效性,同时考虑到微机房电脑的使用,采取错峰的方式,保证每个班级顺利完成答题任务。

  俗话说,“书到用时方恨少”,平时熟稔的知识真到真枪实战时,脑海就出现一片茫然,似是而非的答案令人抓狂,比赛现场,不少同学为一两个举棋不定的答案急得抓耳挠腮,虽然有些同学对自己的答题情况不甚满意,但这至少说明了学生对国学知识的重视程度,结果显然不是最终目的,重要的是让学生接受了传统文化的洗礼。

  比赛虽落下帷幕,但东桥初中学习中华传统文化的热情将会越来越高涨,该校希望通过此项活动推动语文乃至其他学科向更高方向发展,为书香校园的建设助力。更希望把传统文化延伸到生活中去,使其发扬光大。

传承中华经典文化,感悟国学无穷魅力

传承中华经典文化,感悟国学无穷魅力

传承中华经典文化,感悟国学无穷魅力

传承中华经典文化,感悟国学无穷魅力

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:金安区教育局 发布时间:2019年03月12日 15时55分47秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    温暖!经历生死备降...

      “如果不是因为‘5·14’这个事件,我还是和我们很多普普通通的机长一样...

    霍邱县宋店乡:接力...

        霍邱师范学校自从2014年与宋店乡圈行村建立扶贫帮扶...

    红色题材民歌剧《大...

      3月25日,红色题材民歌剧《大别山之恋》建组会召开。 ...

    月亮岛环岛路发生交...

      3月25日凌晨,月亮岛环岛路计时塔附近发生了一起交通事故...

    这对“母子”的缘分...

      她和他并肩站在一起,个子只到他的胸前。瘦弱年迈的她,被...

    河湖长制背后的大数...

      环保水质监测设备监控的西四涌。   文/广州日报全媒...