中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

一撇一捺写人生

——记六安市解放路一小教师胡仁球
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “人也堂堂,字也正正,横撇竖弯钩,一笔一划都不能马虎!”11月27日,在裕安区解放路第二小学的书法教室里,一位头发花白、声音洪亮的老师进入了我们的视野——他就是六安市解放路第一小学教师胡仁球,现为六安市裕安区书画家协会副会长、六安政协书画研究院理事、安徽省书协会员。

  别看胡老师书法课上得有模有样,甚至将自己多年来学习书法的心得体会汇编成书,可实际上他却是一名正儿八经的数学老师,在小学里教了几十年的数学。作为一名成功的“跨界”教师,胡仁球是如何和书法结下不解之缘,又为何在接近花甲之年的时候想到要编纂这样一本有关书法的入门教材,记者一探究竟。

  学生时代爱上书法

  现年57岁的胡仁球,从事数学教学已经有37个年头了。在日常教学中,胡仁球一直秉持少布置作业、追求高效率的教学方法,所以深得孩子们的敬重和喜爱。

  数学是一门严谨、理性的学科,那么数学老师与传统文化的深度交融,又会迸发出怎样的思维火花?

  胡仁球说,练书法从表面上看是学技法,但实际上要练好书法必须学好中国传统文化,“功夫在字外”,才能使两者相得益彰。本着教学相长之理念,胡仁球在讲台上默默地耕耘,在数学的传道授艺中,亦教诲学生艺、智并重,他会在课余时间和学生们聊与书法相关的美学、文学、文字学、书法史等知识。当记者提起数学和书法教育似乎毫不相干时,胡仁球回答:“在现实生活中数学无处不在,书法也是如此。比如,书法中运笔的方法千变万化,同样一个字在不同的位置有多种写法。无不体现了‘和而不同,违而不犯’的哲理,无不反映对立统一的基本规律,从这一点上来说,数学和书法也是相通的。”

  “我是一个教数学的,书法只是副业,不过,书法对于我的影响还是很大的。从十几岁开始接触书法开始,我已经将书法视为我生活中重要的一部分了。”胡仁球说,他与书法结缘,是很早以前的事情了。

  1979年,17岁的胡仁球以优异的成绩考上了寿县师范学校。当时的师范院校,对学生的板书要求十分严格。学校开有专门的书法课,教学生规范书写。也就是从那时候起,胡仁球开始接触书法,并将之成为自己一直坚持的兴趣爱好之一。

  “一开始只是喜欢,没想到后来舍不得了,这个笔,也放不下了,每天不写几行字,就觉得不得劲。”胡仁球毕业后,到学校当了一名数学老师,但这并不影响他对书法的喜爱。每天上完课,回家坚持习字,临帖,钻研古人的书画。到外地游玩时,也喜欢研究各地的碑帖,或是拜访名师,只要与书法有关的他都喜欢。

  在不断练习的过程中,胡仁球也逐渐悟出了一些学习书法的心得体会,这些有关书法的写作技巧和好的方法,后来都被胡仁球一一记录在他编写的那本《书法基础技法解析》中。

  教书育人乐在其中

  师者,传道授业解惑也。胡仁球始终认为除了传授学科知识以外,更重要的还在于培养和提高学生的审美情趣、陶冶情操、涵养德行,而通过开设书法课,对学生进行写字教育,是实施文化传承和爱国感恩教育的极好载体。

  2001年,学校开展第二课堂,鼓励孩子们学习课堂以外的知识,音乐班、乐器班、美术班相继开班。因为胡仁球的毛笔字写得好看,就被推荐去教孩子们学习书法。一直默默研究书法的胡仁球,终于在教学上可以一展身手。

  “书法讲究心静,这对于孩子们来说是很难的一件事情。现在孩子们学习任务重,所以在写字的过程中不免会加快速度,这些都不利于练习书法。我一直都认为,在传授知识教孩子们如何写好字的同时,更应该把书法的精神和魅力传授给孩子,把书法这门传统艺术传承下去。”胡仁球说,现在时代变化的越来越快,电脑手机代替了人们传统的沟通方式,电子时代使得人们心浮气躁,如何让孩子们爱上书法喜欢书法,是他一直钻研的事。

  “教书育人为本,读书临帖为乐。”这是胡仁球的座右铭,他是这样说的,也是这样做的。“孩子们不喜欢写字,我就给他们讲故事,让他们知道写一手好字的重要性,孩子们觉得写字无聊枯燥,我就换种方式上课,跟他们互动,逗他们开心,他们高兴了,学得就认真。时间长了,也就对书法产生了兴趣,爱上了写字。”多年来,胡仁球不忘初心,在自己喜爱书法的同时,还不忘传承书法精神。

  在胡仁球的影响下,他的不少学生也开始走上书法学习的历程。现年21岁的黄耀曾是胡仁球的学生,目前在广西师范学院书法专业就读。谈及恩师,黄耀感慨地说:“当年初学书法,有幸结识胡仁球老师,正是在他的教学诱导启发下,才让我顺利考上了大学书法专业,自此学书之路打开了人生的新起点。书法不仅要博众家之长形成自己的风格,更需要不弃的苦功和炽热的信念,就如同先生那般对书法的坚定与挚爱。”

  编书为传承书法精神

  17年的教学经验,几十年的磨练,胡仁球有着自己对书法的独特认知,为了让更多的人喜爱书法了解书法欣赏书法,他将自己的所学所得所想全部写下来,编成了一本书——《书法基础技法解析》。

  “其实,最初我的想法就是,能把我这么多年学习书法的心得记录下来,给我的孙辈提供借鉴,让他们在学习书法的过程中少走点弯路。”胡仁球说出了自己的编写书籍的初衷。

  翻开这本书,可以看出胡仁球倾注了很多的心血。书中详细记录了他这么多年来独特的书法技巧,不仅对各种笔法进行图解,还自创了许多浅显易懂的行笔口诀,非常适合初学者。

  胡仁球的这本书法著作也得到了不少业内人士的肯定。

  安徽省教育学会书法教育专业委员会会长李明阳在新书序言中说:“书法教学的许多大道理大家都懂,难得的是胡仁球老师把这些大道理深入浅出地转化为小学生都能听得懂的教学如识点,并将这些科学的教授手法坚持多年且发扬光大。而这一切都源于胡老师在教学过程中长期艰辛的探索,是饱含其汗水、心血的智慧结晶。”

  “胡仁球老师作为基层的优秀教师代表,在认真完成主课数学课的教学之余,积极参与到解放路小学的书法教育教学活动中,在解放路小学领导和各级领导的重视和关心下,取得了不凡的成果,产生了良好的社会影响。他不仅白身勤于探索书法艺术的奥秘,而且积极思考,将自己的心得和实践经验传授给学生。这本书就是其教学成果的浓缩,集聚了胡老师的辛勤劳动和智慧,也是他拳拳之心的真实反映。这本著作立足教学实际,对用笔、笔画、偏旁部首、结构、临创等都进行了深入地分析,举例精到,解析精详,对于学生迅速准确学握书写技巧、领会书法艺术之美可谓是方便之门。”安徽美术出版社副总编秦金根在《书法基础技法解析》新书首发式上也给予了高度的评价。

  这是胡仁球编写的第一本书,但胡仁球表示,本业是数学,更不能把本给忘了,下一步,他还将把自己的数学教学经验记录下来,与大家分享,毫无保留。

  守住初心,守住寂寞,胡仁球在几十年的书法练习之路上从未间断。在写字的过程中,他得到了心灵的洗礼,同时也获得了尊重和肯定。都说“字如其人”,要想写好字,首先要为好人。胡仁球始终认为,书法创作和其他艺术一样,都是功夫在“字”外,需要不断提升综合素质和艺术修养:“一撇一捺,工工整整,就像做人,要风清气正。”(皖西日报融媒体记者 汪娟 王丽)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2018年12月05日 10时37分44秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    电力改造施工忙

      12月13日,市区长安南路地块周边110KV等高压电力线路走廊...

    “全国晚报看合肥”...

      12月13日上午,由中国晚报工作者协会、中共合肥市委宣传部...

    “心灵氧吧”助 “心...

      12月13日,六安一中东校区“心灵氧吧”正式建成投入使用,...

    格力中央空调全面服...

    凭借多年来服务客户的优秀经验,以及先进稳定的产品技术,快速响应的人性化服...

    西南政法大学李昌盛...

      2018年12月7日下午,皖西学院法学院1998届校友,西南政法大学教授、博士...

    李锦斌深入合肥开展...

    李锦斌在合肥市调研时强调 认真落实高质量发展要求和中央...