中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

弯弓征战当男儿 应添一树女郎花

——记皖西中学班主任许黎黎老师
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  班主任是最没有级别的主任,却担负着最大的人生责任。因为你教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界!校园内,步履匆匆的总是当班主任的老师,他们披星戴月、起早摸黑。在体能上、在精神上,每位班主任都要付出双重的劳作,堪比“沙场征战”。有人说此为男儿当自强,但在皖西中学,却有着为数不多的几位女班主任,她们静能春风化雨,润物无声;动能点石成金,琢璞成器,成为皖西中学一道独特的靓丽风景线。

  今天,我们来认识这其中的一位巾帼英雄,皖西中学七(5)班的班主任许黎黎老师。许黎黎老师虽然是一位年轻的女教师,但是在班主任工作岗位上却是长征路上的‘红小鬼’”了,有着丰富的班主任工作经验。许老师常说:“我们要做一个会‘偷懒’的班主任,要把成长的权利还给学生,并且要善于唤醒学生的自律意识,要把’要我学‘变成’我要学‘”。许老师也的确是这样做的。每一天的班级管理工作,她先是让学生自己学会管理自己。早读、午间静楼、课间时段,检查作业、抽查背书任务、听写单词,值日班干、组长、课代表总是忙得不亦乐乎!长久以往,同学们在这样自我管理中形成了很强的自律意识,班级纪律得以好转,学生的学习成绩也得以提高。从学生长远的发展观而言,这种班主任的“偷懒”形成的效应是科学有效的,既锻炼了孩子们的自我管理能力,又磨练了孩子们的意志力!

  许老师既是一位班主任老师,也是一位孩子的母亲,女儿章钰淼是个刚上三年级的小学生,在权衡家庭与工作两难的境地下,许老师也是给了很多年轻的职场女性以很好的借鉴:每天清晨,许老师把女儿送到学校,又匆匆地赶回自己的教室,小学放学比中学早,许老师又把女儿接回到自己的办公室。顾及不上女儿,她又投入到自己紧张的教学工作中去了。中午和傍晚,娘俩儿就在学校的食堂凑和一口,孩子困了就在妈妈的办公室的折叠床上睡一会儿。面对着紧张的工作,许老师在尽心尽力对待自己学生的同时,对自己女儿的教育也一刻没有放松。周六周日的休息时间,许老师不辞辛苦地带着小淼淼去学游泳,练写字,排舞蹈,小淼淼也很懂事地认真学习着,功夫不负有心人,在许老师的精心陪伴下,小淼淼获得了六安市首届少儿游泳大赛第一名,并且她的书法作品屡次获得嘉奖,去年小淼淼还代表自己的学校参加了直通春晚节目。如此地循环往复,小淼淼俨然也成了我们皖中大家庭的一员,孩子也在皖中的校园内健康成长。

  许老师被同事们称为“智慧型班主任”,我想正是这恰到好处的“兼得”,让许黎黎老师赢得了这一美誉!谁说女子不如男,凯歌一报是红颜。皖中校园里的这些女班主任用她们的“智慧”诠释了新时代的“花木兰精神”!

  许黎黎老师获得的荣誉:

  1、2010年所带的初二(11)班,2012年所带初一(9)班,2014年所带初三(8)均获“市先进班集体”称号。

  2、2014年中考成绩年级第一,教师节期间作为优秀教师代表接受市领导慰问。

  3、2015年被评为“校级骨干教师”。

  4、2017年获六安市第十七届中小学教师教育教学信息化大赛课件类一等奖。

  5、2018年获六安市教育教学论文二等奖。

  作者:何 磊

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:皖西中学 发布时间:2018年10月10日 09时50分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    母婴室入驻郑州公交...

      图为乘客在郑州公交场站母婴室为孩子整理衣物。 郑州公交...

    躺着就能赚钱?自带...

    图为:商家一步步引诱刘女士。 嘉善公安供图 摄     ...

    供水开启“冬季保供...

      12月11日,市自来水公司工作人员正在恒生阳光城小区给水表...

    六安城区新增70处出...

      为进一步引导和规范出租车临时停靠,方便市民上下车。近日...

    湿地公园 “精灵”飞舞

      12月11日,六安淠河国家湿地公园的景观树枝头上,一群鸟儿...

    寒潮预警:华北江南...

      中央气象台12月11日06时继续发布寒潮蓝色预警:   11至12日,受冷空...