中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

著名经济法学家,中国人民大学史际春教授做客皖西学院“政法周末大讲堂”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年9月29日晚,应皖西学院法学院邀请,我国著名经济法学家,中国人民大学博士生导师史际春教授做客皖西学院“政法周末大讲堂”第106期,在综合楼206为我校师生作“法治与法律人之担当”专场学术报告。报告由法学院院长、皖西学院社会科学联合会副主席刘鑫主持,法学院副院长潘越与谈。法学院师生、辅修法学(双学位)部分学生,安徽英锐律师事务所律师、六安城区法院法官近400人聆听了报告。

  报告开始,史际春教授以“我国已建成法律体系,但法治尚未实现”为切入点,展开他对法治的看法。2011年3月10日,十一届全国人大四次会议上,时任全国人大常委会委员长吴邦国宣布中国特色社会主义法律体系如期形成。2014年党的十八届四中全会决定将“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”作为全面依法治国的基本格局。这表明,在我国虽然已经建立了完整的法律体系,但并不意味着法治已经实现,法治的实现仍需要经历漫长而艰苦的过程。

  报告中,史际春教授从“法律与法治”、“认同、践行社会主义核心价值观,推动其强势再强势”、“ 积极参与、成为新时代的法治建设者”和“身体力行、从我做起,做正能量的守护者和传播者”四个方面进行了阐述。

  史际春教授认为,对法律和道德需要区分看待,但两者之间关系密切:法与道德之间存在重合,道德是法律的基础,法律是道德的最低标准。法治内涵非常丰富,法治不是人治(rule by man),也不是用法或以法来统治(rule by law),而是法的统治(rule of law),是遵循遵照客观规律和公平正义、不以个别人意志为转移的善治。

  史际春教授认为,社会主义核心价值观是一种道德体现,而法治的实现需要融入正能量道德,只有以强势而正义的价值观为引领,社会成员在此基础上以法为中心互动、博弈,才能就大大小小的问题形成基本共识,使正确的法获得执行力、错误或不当的法得以纠正或搁置、法的空缺或漏洞得以弥补,从而实现法治。法治是新时代的民主集中制,大至法律的制订修改、政策的推出,小到基层事务、行政和司法个案,都要由利害关系人表达意见、诉求和相关公众的参与,职责承担者应当真诚、认真听取和吸收民意,而后在充分说理的前提下勇于担当作出决策,并对自己的行为终身负责。这也是中国共产党和国家政权人民性的体现。在法治的这种动态运行中,网络条件下的民意力量甚至起到了体制内的机制和制度所力不能及的作用,但如果正义的价值观不够强势乃至处于弱势地位或者与邪的价值观势均力敌,就实现不了法治所要求的善治,也就没有法治。

  史际春教授强调,作为一名新时代法治的参与及建设者,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是正义价值观和正义感的根源所在。无论是中国近现代史还是外国经验,都表明中国特色社会主义制度:党的领导、人民代表大会、政治协商、社会主义市场经济等符合中国发展实际的需求。法科学生和法律人要从我做起,从现在做起,树立正义的价值观,以此规范自己的言行,增强社会责任感,做正能量的守护者和传播者。人人——大多数人做到这样,中国的法治就实现了。

  史际春教授的报告内容充实,深入浅出,分析透彻,引人深思。在提问环节,史际春对同学们提出的问题进行耐心而精彩的解答,赢得了师生的阵阵掌声,现场气氛浓厚而热烈。报告结束后,在场师生纷纷表示受益匪浅。本场报告让在场的师生对法治和作为一名法律人的责任担当有了更加清晰的认识和理解。

  本期政法周末大讲堂由法学院、皖西学院社会科学联合会共同主办。

  史际春,法学博士,我国著名的经济法学家,中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学经济法学研究中心主任,《法学家》杂志主编。兼任中国经济法学研究会副会长,安徽大学讲席教授。主要代表作有《经济法总论》、《论从市民社会和民商法到经济国家和经济法的时代跨越》、《政府与市场关系的法治思考》、《“规制”辨析》、《政策的法治分析》、《论分权、法治的宏观调控》、《论财政法是经济法的“龙头法”》、《论“大民事”》、《论商法》、《再论商法》、《论营利性》、《论法人》、《国有企业法论》、《集体所有权研究》、《反垄断的辩证法》等,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《光明日报》、《法学家》等刊物上发表论文二百余篇。1998年担任“中共中央法制讲座”课题组组长;2005年担任“中央政治局学习讲座”主讲人。曾获首届全国高校人文社科研究优秀成果一等奖,享受国务院政府特殊津贴。(文/段宗妍 图/贾良国 )

返回首页
分享到:
编辑:王伟 来源:皖西学院 发布时间:2018年10月06日 10时44分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    填写问卷调查 助力创...

      为进一步提高市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支...

    扶贫队长的书画课堂

      “各位同学,注意看这一撇一捺的位置......”10月20日下午...

    裕安区鼓楼派出所成...

      10月19日上午,鼓楼派出所民警得知历年网上逃犯宋某某在我辖区注册的六安...

    山区药材喜丰收

    10月15日,霍山县漫水河镇新铺沟村药农将采摘的山茱萸水煮后晾...

    胆子大!超限运输 遮...

      10月21日下午,刘某某驾驶六安XX物流有限公...

    合肥警方:张学友演...

      21日,素有“逃犯克星”的歌神张学友在合肥举办演唱会。合肥市公安局官方...