中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

金寨学子工地打工凑学费上北大

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  这个暑假,对于18岁的金寨学子张磊来说,注定有着非同寻常的意义。在今年高考,他以676的高分被北京大学医学部录取。许多同龄人也许此时正在享受快乐的假期,但是他却为了给自己凑学费,不给贫困的家庭增加负担,选择到建筑工地上打工。

  生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。人生不只是有此刻的泪水,还有追求和梦想……这是张磊写在日记本上的一句话,也是一直激励他前行的座右铭。张磊家住金寨县桃岭乡牌坊村六冲组,家里六口人。和牌坊村许多其他的孩子一样,张磊随爷爷奶奶度过了小学、中学时光。爷爷奶奶已经年近7旬,父亲张永兴42岁,身体状况差,不能从事重体力劳动。妹妹还在上小学,需要有人照顾,母亲只好留在老家,照顾张磊和妹妹。由于母亲文化水平低,在老家没有固定的职业,曾经去过食堂当打杂人员,更多的时候是在家务农,家庭收入远远不够开支。奶奶在张磊出生那年就患上了糖尿病,常年需要吃药。父亲文化水平不高,一直在厂里当普通工人,工资收入很低,但家庭的重担几乎全部压在他一个人身上,这让张磊一直十分揪心。

  穷人的孩子早当家,中考那年,张磊以728分的优异成绩考入金寨一中,经过三年的努力,今年总算上考上了心仪的大学。走进张磊家,这个普通农家除了几间房屋以外,屋里的生活用品都不齐全,但房间收拾的很干净。张磊学习的课桌是用建筑木板支撑起来的,整整齐齐地堆放着书籍。虽然家里经济状况不好,但是张磊一直坚信:知识能改变命运,拼搏成就梦想。正是因为他有了这个信念,才有了发奋学习的力量,支撑他克服重重困难。

  今年暑假,为了筹集学费他选择去建筑工地上打工。火辣辣的太阳、沉重的钢管和堆积如山的混凝土、垃圾虽然让他觉得疲惫不堪,但更让他懂得了坚持的可贵。张磊感慨地说:“这些年的求学经历教会了我怎样做人,我很感激那些在我困难时帮助过我的人,感激陪伴过我的人,感激教育过我的人。今天的努力不仅仅是为了我一个人而努力,是为了让我的家人过上幸福生活。”

  生命不息,奋斗不止。高中生活的结束是大学生活的开始,迎接张磊的是人生崭新的一页,他将心怀故乡,心系亲人,他说要通过自己的努力,带着家人过上幸福的生活。相信这个阳光男孩一定会满怀激情,带着微笑、带着梦想将继续前行。(刘霞 皖西日报融媒体 记者 汪娟)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年08月10日 09时48分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    李锦斌李国英就枞阳...

      日前,枞阳县益农植物纤维制造有限公司非法偷排污染长江水体案成功告破,...

    吉林老人致力传承朝...

    朴圣燮老人在表演长鼓舞。 柴家权 摄     花白的短发...

    首届企退人员趣味运...

      插筷子、夹乒乓球、保龄篮球、套圈……10月...

    艺术史学家李霖灿:...

      从“玉龙观雪”到“故宫读画”   李霖灿的因缘际会   提及台北...

    清洁靠大家 舒心你我他

      为了给员工营造一个舒适、干净、整洁的工作环境,提升员工...

    科普惠民走进乡村小学

      为了让科普公...