中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 家庭教育>>正文内容

关注儿童安全:严防孩子意外家长别忘六项注意

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  昨天上午,渝中区400名党政干部走上街头,共同宣传消防安全。除了大家普遍关心的火灾预防外,儿童安全问题也成为了市民咨询的热点。渝中区消防支队工作人员表示,儿童遭遇意外事故,家长监护不到位是一个重要原因。在今后的工作中,渝中区消防支队将会针对儿童安全加强宣传,指引家长如何保护自己的孩子,避免意外事故发生。

  据不完全统计,今年,渝中区各个消防中队至少处理涉及儿童的救助17起。即平均每月至少有一个儿童因意外事故,需要消防救援。在这些事故中,消防大致归纳出六个易发生儿童意外的方面。家有儿女的父母,一定要多多留意。

  扶梯

  渝中区较场口消防中队特勤班班长阴法林说。来到较场口中队3年来,他参与过多次儿童救助。

  对于会自己“行走”的电梯,儿童总是充满好奇。而这个钢铁怪物,却很可能咬住孩子的手脚。

  9月10日中午,日月光中心,一名儿童在乘坐电梯时,脚被卡在了两层阶梯之间。事故发生后,阴法林和战友们赶到了现场。确定电梯已经停止运行后,采用扩张工具,顺利将孩子的脚取出。

  消防提醒:儿童万万不可单独乘坐电梯,家长必须尽到监护义务。而电梯层级的四周涂的黄色油漆,实为安全线,在家长带孩子乘坐时,应让孩子站在安全线内。

  防盗窗

  父母不在家中,孩子为了找爸爸妈妈,往往会去找有光亮的地方。这时,爬上防盗窗就成了他们唯一能做的事情。

  “身体悬空、手脚被卡都有可能。”阴法林说,消防官兵在接到报警后会利用液压工具对缝隙进行扩张,从而取出被卡部位。

  消防提醒:家长应尽量避免孩子单独呆在家中。父母应该对家中的防盗窗进行适当改造,如加贴防盗网、底部用木板盖住等方式,避免儿童出现意外。

  玻璃门

  在一些商场中,开启的玻璃门与门框之间的缝隙,也会让儿童遭遇意外。

  对于这类事故,消防官兵往往会采用三种方法。一是缝隙有五到十厘米,可使用扩张工具。二是缝隙过小,可采用拆门的办法。三是如果玻璃门难以拆除,则对门框进行破坏,达到扩张效果。

  消防提醒:对于门缝,父母应提醒孩子尽量不要靠近。可以用一个简单的实验教育孩子,比如用门缝夹碎核桃,告知门缝的危险性。如果不幸被卡,切忌直接开门,避免造成二次伤害。

  环状金属

  小孩看见一些环状金属时,总喜欢用手试一试。而这一试,就被卡住了。

  2月19日,家住大坪的5岁女童独自在家,翻箱倒柜找出了一副小手铐。谁知,就这么往右手一铐,却怎么都取不下来了。由于手铐钥匙已经丢失,家长只好求助消防官兵,利用铁钳剪断了手铐。

  消防提醒:孩子成长速度快,最好避免长时间佩戴金属首饰,以免出现被卡的情况。如果发现金属已经取不下来,可以通过涂抹食用油、肥皂水的方式尝试,或求助消防部门。

  便池下水道

  儿童在卫生间洗澡或者上厕所时,如果没有看路,很可能出现意外状况,例如脚被卡在便池下水道里。

  “在不伤害孩子的情况下,对便池做破坏处理。”阴法林说,对于结构完整的便池,除了进行破拆,很难从其他地方来找到突破口。

  消防提醒:发生类似事故后,家长在救援人员到来前,切忌强行处理,下水道结构复杂,直接拔脚很容易对孩子造成二次伤害。

  健身器材

  很多小区里都配有健身器材,而这些器材从尺寸还是适用人群上来讲,都不太适合儿童使用。

  5月14日晚上8点多,民安园大码头,一个2岁儿童在玩耍时,脚被卡在健身器材的孔洞里。较场口消防中队官兵赶到后,利用凿子一点一点将孔洞周边凿开,小孩的脚顺利取出。

  消防提醒:在儿童使用健身器材时,家长一定要陪在身边。而那些存在夹缝、孔洞的,家长应避免让孩子使用。

来源 :http://edu.people.com.cn/n/2013/1030/c1053-23371312.html

返回首页
分享到:
编辑:王伟 来源:人民网-重庆晨报 发布时间:2013年10月30日 08时35分51秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    母婴室入驻郑州公交...

      图为乘客在郑州公交场站母婴室为孩子整理衣物。 郑州公交...

    躺着就能赚钱?自带...

    图为:商家一步步引诱刘女士。 嘉善公安供图 摄     ...

    供水开启“冬季保供...

      12月11日,市自来水公司工作人员正在恒生阳光城小区给水表...

    六安城区新增70处出...

      为进一步引导和规范出租车临时停靠,方便市民上下车。近日...

    湿地公园 “精灵”飞舞

      12月11日,六安淠河国家湿地公园的景观树枝头上,一群鸟儿...

    寒潮预警:华北江南...

      中央气象台12月11日06时继续发布寒潮蓝色预警:   11至12日,受冷空...