您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

六安金安:防疫战场盛开“铿锵玫瑰”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  疫情挡不住温情,防控宣传她们顶起“半边天”。在六安金安,有这样一朵朵“铿锵玫瑰”,她们是母亲、妻子、女儿,也是企业老总、单位员工、学生。在防控疫情的一线战场上,她们是党员也是普通人,更是战士。她们无畏无惧把党员干部的“硬使命”扛在柔肩,也用巾帼女将的“柔智慧”化解了防疫前线的“硬骨头”。
 
 
胡静静
 
  “自己虽然大着肚子,但还是觉得能给他们帮把手。”
 
  “您好,我是清水河街道九里沟社区的工作人员,今天早上测量的体温怎么样?”
 
  “喂,阿姨,你好,我是九里沟社区胡静静,这几天千万别出门了,有什么要买的打电话给我。我让同事买好就给你送过去”。
 
  电话机旁是已经凉透的午饭,打电话的人却依然没有闲下来。从疫情发生以来,怀孕5个月的“准妈妈”胡静静就一直这样忙碌着。
  
  “同事们过年期间都放弃休息,忙着入户排查、宣传防疫、清扫环境卫生、消毒,自己虽然大着肚子,但还是觉得能给他们帮把手。”手机铃声响起来,胡静静又拿起了电话耐心的记录着辖区居民的诉求。
 
  自1月26日以来,胡静静和社区同事们一家一户地排查九里沟社区返乡人员,并向居民们发放“五个一”防护用具和宣传“六小六起来”活动。胡静静不仅是一个三岁孩子的母亲,还是一名怀孕5个多月的孕妇。这个春节,她克服身体上的种种不适,主动请缨奔忙在基层防疫一线。
 
  九里沟社区有着1万多常住人口,对武汉及湖北人员的随访有着很大的难度。时间紧,任务重。疫情期间,胡静静要定时督促2名居家隔离人员测体温、报体感,帮助他们疏导烦闷心情。还要给辖区企业、个体工商户和超市发通知、问情况,一遍遍督促他们做好防疫消毒。
 
  同时,还需要梳理每日上报的疫情数据表,解答居民疑惑,安抚居民情绪,入户走访宣传防控信息等等工作。在不间断的忙碌后,胡静静疲乏地趴在桌上睡着了,清水河街道包村领导陈俊见到这一幕十分动容,跟社区书记说,“劝她休息两天吧!”,可胡静静只在家休息了半天,就又投入到工作岗位中来。
 
  “社区防控是基层最重要的关口,关键要做实做细。”胡静静说,我就想着自己能干的多干点,让同志们少点后顾之忧,更好地在一线投入战斗。
 
 
汪昌华
 
  “幸好邻居送了一点吃的,这才让儿子没挨饿。”
 
  “太忙了,我和孩子他爸都没时间做年夜饭,幸好隔壁邻居送了一点吃的,这才让儿子没挨饿。”金安区毛坦厂镇东石笋村支部书记汪昌华,回想今年的除夕夜感叹到。
 
  腊月二十八,在防疫物资紧缺的情况下,汪昌华带领全村20余名党员就开始挨家挨户登记宣传,对湖北返乡人员进行体温测量,挨家挨户摸排登记,记录外流人员信息,安排党员在村里悬挂宣传标语,封闭乡村小路,在主路上卡点。
 
  作为一名女同志,同她一起奋斗在一线的,还有她的丈夫——村医王前进。
 
  大年三十,夫妻俩将孩子留在家中,这对“防疫夫妻”一个负责走访摸排,一个负责体温检测,年夜饭都没有准备,而孩子就靠着好心邻居送来的包子一个人过了一个最简单也最难忘的年……
 
  工作时长近12小时,走访群众近80户,这是汪昌华和王前进夫妻俩每天的工作量。“危急时刻,匹夫有责,更何况我还是一名基层党员干部。每个人都要站出来,为打赢这场战斗做出自己的贡献。”汪昌华说。
 
 
 
高绪秀
 
  “哪些地方需要蔬菜,我这有1000斤,免费送。”
 
  “主任,晚上好!这段时间你们很辛苦,我在妇联群里始终关注着姐妹们的工作,也看到了区妇联发的倡议,我想问下我们区哪些地方需要蔬菜,我免费送,今天已经准备了一些,连夜还能采摘一批,大概能有1000斤,有乌菜、茼蒿、芹菜等等…”
 
  1月31日晚上,金安区妇联的工作人员接到了淠东乡绪秀家庭农场的负责人、乡妇联执委高绪秀的电话。在疫情面前,这位妇联执委第一时间用质朴的语言对附近居民、身边的工人开展宣传、用实际的行动向大家进行支援。
 
  在金安区妇联当晚联系好接受捐赠的乡镇后,她第一时间安排工人采摘各类蔬菜1000斤,在2月1日上午驾车搬运到城北乡、三里桥街道,又马不停蹄的为中店、先生店准备好了新鲜蔬菜。
 
  高绪秀说:“不用妇联主席们来拉,能送我尽量送,她们都在一线没日没夜的忙碌着,她们也是把这些蔬菜送给居家隔离的人,她们更辛苦,我这一点不算什么的。”
 
 
范霞
 
  “虽然是笨办法但是很管用。”
 
  整天笑眯眯,见谁都开心,单单看着她心里就一点烦恼都没有了,大家都说没有谁比她更适合干基层工作。她是谁,她就是金安区毛坦厂镇浸堰村妇联主席范霞。
 
  这个春节,她骑上自己的小电驴穿梭在浸堰村的大街小巷,为村民发放新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传材料,挨门挨户上门宣传不出门,戴口罩的必要性,她带着村医,走家串户,为武汉返乡人员量体温、送温暖。
 
  “天天入户偶尔也遇到对防疫工作不以为然,反复多次劝说后依然不戴口罩到处串门的群众。”对于这样的群众范霞说只能使用“笨”办法,天天去,只要看见不戴口罩到处溜达就上去教育。“虽然是笨办法但是很管用,他们知道我们会天天不定时去查,自己不敢出门了”范霞说起这个脸上的笑就没停下来过。
 
 
刘佼佼
 
  身为两个孩子的母亲,她却无心照管家庭,“我现在也不太敢回家,家里两个孩子都小,抵抗力弱。”工作家庭无法兼顾,可她还是每日走街串巷,用她的笑容去化解群众心里一句句的抱怨。
 
  “等疫情结束,我们再结婚。”
 
  早上7点到农贸市场检查活禽休市情况,8点进村入户排查全镇武汉返乡务工人员,10点到敬老院安排部署疫情防控工作,14:00到宗教场所宣传新型冠状病毒感染肺炎预防知识、16:00参加全镇疫情防控紧急会议……大年初二这天,本该是假休走亲访友的日子,但对于金安区施桥镇女干部刘佼佼来说,却又是紧张而忙碌的一个工作日。
 
  “当前的疫情形势比较严峻,我是共产党员,又是领导干部,在关键时刻要冲在前。”刘佼佼平静地说。也是在当天,有亲朋好友电话或微信问询:原定于2月3日的婚礼是否如期举办?
 
  “特殊情况特殊对待,一是不给国家添乱,二是工作有需要。我和朱忍和商量了,家人们也理解支持,婚礼得延期举行,等疫情结束,我们就结婚!谢谢您的祝福,祝亲们新年快乐!”刘佼佼这样回复。
 
  刘佼佼是金安区施桥镇的统战委员,大学毕业就到基层工作,一干就是六年。去年和男朋友订了婚,准备今年完婚。但疫情严重,婚期只能往后推,刘佼佼的未婚夫是六安市世立医院肾内科医生,他十分支持刘佼佼的工作,面对突如其来的疫情,他们主动取消了婚礼,肩并肩,坚守各自岗位,共同战“疫”。
 
  柔肩担重任,舍小家为大家。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,金安巾帼们践行初心使命,“战”在一线。为打赢疫情防控阻击战奉献巾帼爱心,贡献巾帼力量。
 
分享到:
编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2020年02月14日 15时48分36秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安金安:防疫战场...

      疫情挡不住温情,防控宣传她们顶起“半边天”。在六安金安,有这样一朵朵...

    “请你放心,我的爱...

      霍山县中医院手术室专科护士王茜作为我省第三批援助湖北应...

    我市又有5例新冠肺炎...

      2月14日,市人民医院再传佳...

    【工行温度】守望相...

      连日来,新冠肺炎疫情发展牵动着所有六安工行人的心,该行严格落实疫情防...

    金寨县疾控中心:迎...

      2月7日凌晨1:23,金寨县疾控中心一位从事流行病调查工作的同志在微信朋友...

    央广网记者对话今晚...

      央广网合肥2月13日消息(记者赵家慧)前往武汉援建雷神山医院的35名中建...