您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县疾控中心:迎着战“疫”方向前行的队伍

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  2月7日凌晨1:23,金寨县疾控中心一位从事流行病调查工作的同志在微信朋友圈写下这么一段话:我不知道今天是星期几,我不知道今天是正月初几,我不知道什么时候下班……我只知道现在是白天还是黑夜……只要有人认可我们的付出,再辛苦也值得……。这时大家都已经沉浸于梦乡,一位新冠肺炎疫情防控流调工作人员才忙完一天的工作。
 
 
  一月下旬,新型冠状病毒感染的肺炎疫情呼啸而来,面对猝不及防的重大疫情,金寨县疫情防控应急指挥部组建了30人的流调专业队伍。他们犹如战斗中的侦查人员,深入疫区,走进患者家中,不分昼夜的出击、不厌其烦的询问、地毯式的搜集,不放过一点蛛丝马迹、不漏过一丁点话语信息,一名患者去过哪、住过哪、和谁一起吃过饭、和谁一起聚了餐、和谁一起同乘车……详细了解他们的旅居史、接触史、暴露史,沿着一个个线索发现可能的传染源,去判定和追踪密切接触者,掌握战“疫”第一手资料。
 
 
  疫情就是命令、防控就是责任。没有规定的上下班时间、没有白天黑夜,疫情电话铃声一响就吹响集结的冲锋号,第一时间赶到疫情最危险的地方。经常是刚结束工作时,又有突*况,来不及吃一口饭、喝一滴水。
 
 
  2月6日22:00,天空下着小雨,流调组刚刚在南溪镇完成1例疑似病例的调查,又接到县人民医院收治入院一例疑似病例的消息,患者家住汤家汇镇瓦屋基村,当流调人员赶到这个距离县城100多公里的偏远村落时,已经是第二天凌晨了,山高气寒,山路上飘起了雨夹雪,他们完成现场走访调查回到县城已经快天亮了。疫情期间,像这样的连续工作已经成为常态,为阻断疫情的扩散蔓延、降低病毒传染风险、最大限度保护周围人群的健康,他们始终战斗着。
 
 
  疲惫了也甘愿坚守、饥饿了也默默忍受、委屈了也强颜欢笑。流调工作人员大多10多天没回一次家,有时连家人问候的电话也来不及接……他们也是父母眼中未长大的孩子、孩子眼中可爱的爸爸妈妈,但是在这场疫情面前,他们毅然决然,挺身而出,以毫不畏惧的姿态和斗志投入疫情防控这场阻击战。
 
 
  哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。因为有了这样一批勇敢的流调勇士,一定会打赢这场新冠肺炎疫情的阻击战,疫情的阴霾一定会很快散去。(金寨县疫情防控指挥部)
分享到:
编辑:吕梁 来源:本站原创 发布时间:2020年02月14日 12时47分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨县疾控中心:迎...

      2月7日凌晨1:23,金寨县疾控中心一位从事流行病调查工作的同志在微信朋友...

    央广网记者对话今晚...

      央广网合肥2月13日消息(记者赵家慧)前往武汉援建雷神山医院的35名中建...

    【图说战“疫”】安...

    坚持一手抓疫情防控...

      2月13日上午,省委书记李锦斌深入合肥市联宝(合肥)电子...

    战“疫”打响以来 “...

      “我是一名干部,更是一名党员。我还是大家选出来的‘六安好人’。服务群...

    木厂镇:“超市”建...

      本网讯  当前,为了做好疫情防控,全市所有村庄、小区和单位实行封闭式...