您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

坚守!在指挥一线!

——探访市新冠肺炎疫情防控应急指挥部
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  下达指令、紧急部署、统一调配、协调推进……一切行动听指挥!
 
  1月22日,六安市新冠肺炎疫情防控应急指挥部成立,指挥部里的每一位“指挥员”、“战斗员”,职责明确、昼夜值守,坚决守护六安人民生命健康安全。
 
  “取消一切群体性集会活动”、“活禽交易市场实行阶段性休市”、“城乡公交、省市际客运班车等暂停营运”......疫情在发展,指挥作战也在不断升级!位于行政中心的市新冠肺炎疫情防控应急指挥部,是疫情期间最紧张、最忙碌的部门之一。自1月22日指挥部成立以来,数道指令从这里有序发出。2月11日,记者走进这个“战时指挥部”,实地探访他们与疫情较量的日常。
 
  科学部署  靠前指挥
 
  我市地理位置特殊,与湖北武汉等地毗邻,周边疫情复杂,导致我市疫情防控工作难度大,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室第一主任、市政府副秘书长王勇告诉记者,针对这种情况,指挥部坚持问题导向,科学部署,靠前指挥,精准施策,制定了“外控源头防输入、内断传播防扩散”的工作思路,并创新工作方法,利用“健康六安”APP平台、大数据分析等技术,全面做好外来人员等重点人群筛查登记,实现数据共享、互联互通。同时,要求社区加强网格化管理和人员进出管控力度,采取地毯式排查方式,确保全覆盖、无死角,不漏一户、不漏一人。同时,提高核酸检测效率,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,加强密接人员管理,最大限度控制疫情扩散和蔓延。积极做好宣传教育工作,提醒广大群众做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少走动、不聚餐、不聚会,多管齐下,有针对性地研判调度疫情防控工作。
 
  快速高效、精准得力的举措让疫情防控工作效果明显:1月30日,我市首例新冠肺炎确诊患者治愈出院;2月8日,第二例治愈患者出院;紧接着,第三例出院。在省卫健委印发的表扬通报中,我市一集体和三名个人上榜!
 
  “疫情发生后,作为医疗救治组,我们迅速集中了专家和技术力量,并依托市直医院和各县区医院,确定了5个定点救治医院和16个发热门诊,按照‘集中专家、集中资源、集中病人、集中救治’原则,科学有效对患者进行全力救治。”
 
  指挥部医疗救治组成员、市卫健委医政医管科负责人涂有运介绍说,截至目前,除了按照要求转入安徽省立医院感染病院的8名确诊患者,以及治愈出院的3名患者,其他确诊病例病情平稳,均在市人民医院东院区集中治疗,现有疑似病例在定点医院集中隔离治疗,对于密切接触者也严格在集中隔离点实施医学观察。
 
  疫情数据  精准排查
 
  晚上19时15分,指挥部疫情监测组的工作人员张竞正通过微信群督促各县区报送相关监测数据:“裕安区,请报送病例数字”,“金寨县,疑似病例的情况请进一步核对”,“请将摸排的发热人员数迅速登记造册、分类汇总”……
 
  疫情监测组上对省直报,下接县区数据汇总,中间对应指挥部,为其提供决策依据。随着疫情的发展,不断更新的疫情动态牵动着各方关注,而每一次的数据更新都是一场赛跑。“我们的监测实行日报制,截止到零点,每天的数据汇总研判也是从这时候开始的。” 刚刚开完会,回到指挥部办公室的程志刚三两口就扒完一份已经凉了的盒饭,参与到数据整理中。作为市卫健委卫生应急与疾控科负责人,疫情出现后,他也是最早进入战斗状态的。“这些数据会影响对整个疫情防控的研判,所以我们要反复核对,包括和县区、疾控机构以及所有的定点医院收治情况进行比对,确认无误才可以最终判定。”程志刚说。由于数据是实时更新,必须盯紧,每天凌晨两三点下班是疫情监测组的工作常态。
 
  据了解,为提高工作效率,科学、精准施策,指挥部还借助大数据系统,开发了健康登记系统,通过“健康六安”APP,对外来人员的健康状况进行全面登记、摸排,有效防止病毒感染出现漏网的情况,取得了非常显著的效果。
 
  值守岗位  不言苦累
 
  当日下午18时,虽然已是下班时间,但在市新冠肺炎疫情防控应急指挥部内,仍是一派忙碌场景:鼠标键盘的敲击声夹杂着电话占线的嘟嘟声,工作人员一路小跑,发出指令、反馈信息、协调工作......
 
  “叮铃铃......”值守电话急促响起,接线员张凌熟练地拿起听筒接听。“您好,这里是市新冠肺炎疫情防控应急指挥部,请问您有什么需要帮助的吗?”“蛋糕店可以开门营业,但需要行业主管部门开具证明,营业后也要每日做好消毒工作……”对于电话那头的询问,张凌耐心做着解答。
 
  “这可能是这段时间我市最热的热线电话了。”挂上电话,张凌说,疫情发生以来,各类诉求激增,自从指挥部值守举报电话号码公布之后,每天从早到晚,铃声基本没有停过,高峰期一天接了200多通电话。接线人员除解答各种咨询外,还要及时把一些需要转办、交办的事项记录下来,根据涉及内容,分别反馈至指挥部相关专项工作组及时处置,努力做到件件有落实,事事有回音。
 
  市卫健委办公室主任秦富好,一人兼顾着指挥部综合协调、物资保障和后勤保障三个专项小组的工作任务,虽然指挥部离家不远,但为了不影响家人休息,他就在办公室支一张折叠床就算歇下了。大年三十除夕夜,是综合协调组的徐健楠当班,没人送外卖,他只好用4盒泡面打发了三顿饭。指挥部工作人员江曼、刘路,将幼小的孩子托付给父母照顾,全力投入到疫情防控中;宣传教育组的周子微,老家在贵州遵义,由于路远孩子小,她十年没回老家过年,住在黔西南州的爷爷也有十年没有见过孙女一家,今年,她原本打算回去陪已卧床不起的九十八岁的爷爷过个团圆年,可刚回老家的她,就接到了疫情防控紧急任务,虽然心中万般不舍,她还是立刻买好返程车票,及时回到工作岗位上,“知道我要回六安,卧床三个月的爷爷坚持下床陪我吃了一顿团圆饭……”说到这里,周子微眼中噙着泪花。
 
  取消休假,昼夜值守,是指挥部里的工作常态,指挥部办公室主任、市卫健委主任吴广进告诉记者:“自疫情防控工作开始以来,这一仗已经打20多天了,指挥部里的每一位工作人员吃盒饭、住办公室,夜以继日,无怨无悔。”面对依然严峻的疫情防控形势,吴广进表示,“虽然任务重、压力大,但我们有决心、有信心,不怕疲劳,连续作战,不获全胜,决不收兵!”
 
  探访结束,已将近21时,此时的皋城街头空空荡荡,冷清得如同凌晨。夜幕之下,指挥部办公室内灯火明亮,这里的工作人员仍在疫情防控的最前线忙碌着……(皖西日报融媒体记者  李珊珊  单姗)
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2020年02月14日 10时24分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    舒城县城管系统全员...

      自疫情防控战役打响以来,舒城县城管局积极响应上级号召,发动全局干部职...

    大雾黄色预警 江苏上...

      2月14日电 据中央气象台网站消息,中央气象台14日6时继续发布大雾黄色预...

    雨雪阻交通!今日6省...

      今天(14日),强寒潮威力尽显,华北中东部、辽宁西部等地将有大到暴雪,气...

    北京医疗队首批收治...

      北京医疗队首批收治患者已出院6例   其中2月13日出院4例;专家建议患...

    男子编造“上海新增...

      中新网2月14日电 针对网上流传的“上海疫情大爆发”微信聊天录屏视频,上...

    舒城县1800名村干部...

      “关键时刻我不上谁上,这是我们应尽的责任!”面对来势汹汹的新冠肺炎疫...